Разогрейте духовку до 190 градусов. Замочите изюм в кальвадосе/роме или просто воде.
Отчистите яблоки от кожуры и сердцевины, мелко порубите.
Разогрейте на среднем огне сковороду, добавьте яблоки, 15 г масла и треть сахара. Готовьте, иногда помешивая пока яблоки не начнут карамелизоваться. Добавьте изюм и готовьте еще 5-10 минут до розмягчения яблок. Переложите смесь в посуду для запекания и разровняйте.
Взбейте в миске оставшиеся масло и сахар. По одному вбейте яйца. Если заметите что масса начинает расслаиваться сразу добавляйте ложку муки. Следом постепенно добавьте всю муку и цедру лимона по желанию, чередуя с молоком, не прекращая перемешивать. Консистенция теста должна быть такой, что бы оно со сложностью опадало с ложки.
Вылейте тесто поверх яблок, по желанию можете посыпать миндальными хлопьями и сахарной пудрой. Выпекайте 30-35 минут , пока верх пуддинга не зарумянится.
Яблоки можно заменить абсолютно любыми фруктами: персики, груши, абрикос, вишня.