Оперативный бизнесплан

При детальном рассмотрении проекта ресторана или кафе хочется изучить его бизнесплан. Однако он не всегда имеется под рукой, а если и присутствует, то нужно немало времени для его изучения. Как же узнать потенциальные возможности заведения в кратчайшие сроки? — вот для этих целей и была создана программа — «Оперативный Бизнесплан».

  • Общий метраж помещения
  • Ремонт м2
  • Сроки строительства
  • Строительные каникулы
  • Аренда м2
  • Курс
  • Окупаемость

Это данные, которые обычно известны и являются более-менее статическими величинами. То есть в процессе работы заведения они не меняются.

  • Зарплата в месяц
  • Премии
  • Реклама
  • Коммунальные услуги

Здесь находятся данные, которые обычно проще всего подкорректировать — и здесь кроется самая большая ошибка рестораторов. Показатели сильно уменьшить не получится, а вот отрицательный эффект приведет к фатальным последствиям. Официанты и повара работают без премий, с урезанной зарплатой (а то и вовсе с сокращенным штатом) и с минимальной рекламой заведения. Как вам такая картинка? Будет ли здесь толк? — а ведь именно таким методом действуют «камикадзе» ресторанного бизнеса, с энтузиазмом открывающие пафосные заведения и также быстро их закрывающие.

А самыми влиятельными для бизнеса цифрами являются:

  • Кол-во посадочных мест
  • Загрузка зала
  • Наценка
  • Средний счет

Именно благодаря грамотным корректировкам этих показателей, можно добиться вывода заведения из убыточного состояния в прогрессивно-прибыльное.

Уменьшив наценку можно привлечь большее количество посетителей, мотивировав официантов можно увеличить показатель среднего счета, если в заведение ходят парочки — сделать соответствующую расстановку столов для увеличения заполняемости зала и, соответственно, лучшей ротации посадочных мест.

Попробуйте сами:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.