Заблуждение это вызвано, прежде всего, тем, что приготовление еды не является тайной, а ежедневно происходит в каждом доме. Готовят же в основном наши мамы и бабушки. Любой ребенок с детства видит, что и откуда достается, с чем смешивается и что в итоге получается. Более интересных и разнообразных блюд, чем готовят дома, я еще не наблюдал. Посмотрите хотя бы кулинарные сайты и форумы домохозяек! Но чего-то там все равно не хватает. Всегда можно отличить блюда приготовленные дома от блюд, приготовленных в заведении.
Так какое же самое важное отличие настоящего шеф-повара от «липового»?
Во-первых, это возраст. Прошли времена 90-х, когда количество ресторанов, открывающихся в городе, возрастало в геометрической прогрессии. Количество же шеф-поваров такими темпами увеличиваться не могло и эту должность стали занимать амбициозные молодые повара, которые просто копировали меню со своих предыдущих мест работы. Возраст шеф-повара не может быть моложе тридцати-сорока лет.
Во-вторых, опыт работы. Шеф-повар не прошедший всех этапов работы на производстве, не обладает достаточными знаниями для грамотного руководства. Работа с различным оборудованием и инвентарем должна быть подкреплена не только теоретическими, но и практическими знаниями. А разработке технологического процесса приготовления блюд, грамотному составлению меню, подбору и управлению командой лучше, чем на практике не научишься.
В-третьих, это его послужной список. Перечень заведений, где он работал и кем. Работа в заведениях по несколько месяцев не добавляет рейтинга и веса резюме соискателей. Это скорее недоразумение, поэтому многие этот опыт даже не вспоминают. Но те, кому больше и похвалиться-то нечем, часто пишут подобное. Работа шеф-поваром более пяти лет на одном месте также вызывает подозрения. Если человек так долго шефствовал на одном месте, то по какой причине он находится в поиске работы?
Но самым важным отличием шеф-повара является его умение, а иногда даже — талант, организовывать сам процесс производства.
Ведь лучшим шефом считается не тот, кто стоит у плиты, а тот, без которого кухня работает как часы.
