Тайский гастротур

Приветствую всех на сайте Клуба Шеф-Поваров Украины!

Недавно я вернулся из прекрасной «страны улыбок» — из Таиланда. Четыре с половиной месяца длилась моя зимовка. Девять перелетов, Восемь городов, Две страны, Два острова, Две реки и море впечатлений. Первоначальный замысел поездки состоял из приятных и полезных моментов — зимовки в теплой стране и приобретении нового поварского опыта. И поездка оказалось гораздо более насыщенной, чем предполагалось. (Подробный отчет можно прочесть на нашем семейном блоге — family-cook.ru)
Общее впечатление от поездки заключено в одной фразе «Как жаль, что здесь нельзя остаться навсегда…».

Начало.

Первым местом, откуда началось знакомство с культурой и кулинарией Таиланда, стал остров Пхукет и его прибрежный район Патонг. Обилие морепродуктов и фруктов, экзотическая кухня и яркая ночная жизнь курортного острова стали хорошим началом и позволили за пару недель почти полностью адаптироваться к местному климату. Дольше всего не удавалось перестроить временной график. Разница в пять часовых поясов выбивала из рабочего ритма на протяжении месяца. Возможно, это и послужило причиной смены места жительства на северную столицу страны — город Чиангмай. Все тайцы, с кем приходилось общаться на тему любимого города Таиланда, в один голос говорили — Чиангмай. Здесь наиболее полно ощущалась истинная культура тайцев. Огромное количество храмов, поражающая вежливость и гордая неторопливость местных жителей действительно были достойны восхищения.

Пхукет, большой Будда

Остров Джеймса Бонда

Уличная еда

Острова Андаманского моря

Спринг роллы - всего пять бат!
О тайской кухне.
Здесь все не так, как у нас:
— сосиски острые и с кислинкой
— фрукты посыпают смесью соли, перца и сахара
— чай и кофе пьют только холодными
— булочки, насаженные на шпажки разогревают на мини мангале
— все, что можно нанизать на шпажки можно найти на Street Food
Днем ни за что не догадаешься, где вечером откроются уличные кафе. Чаще всего ассортимент не очень большой и прослеживается их четкая специализация. Но огромное количество кафешек удовлетворит вкусы любого гурмана.
Множество разновидностей супов, наибольшим спросом, кстати пользуется не известный у нас Tom Yam, а Noodle Soup. Удивление вызвал тот факт, что острых блюд в тайской кухне оказалось не так уж и много, а учитывая, что острую кухню я люблю, пришлось даже испытать некоторое разочарование. Жасминовый рис — национальная гордость Таиланда, здесь, конечно, ни с чем не сравним! Отварная рулька, курица и утка обязательно подаются с бульоном, в котором они варились и рисом.
Som Tam и его разновидности можно встретить везде — это действительно самый популярный тайский салат.
Десертов в тайской кухне немного, но их отсутствие с лихвой компенсирует огромный ассортимент фруктов.

Еда повсюду!

Просто и органично!

Tom Sab
Кулинария.
Гастротуры, кулинарный туризм — популярные ныне направления развития туризма. Но для меня более приемлемым и органичным оказалось изучение кухни «изнутри». Кулинарные курсы, посещенные мной еще в начале поездки, с успехом продолжились каждодневной практикой приготовления «на дому». Для этих целей было куплено все необходимое оборудование, которое, кстати, с успехом кочевало со мной по всем городам Таиланда, в Камбоджу и смогло доехать на Украину. А обилие разнообразных тайских продуктов позволило ознакомиться с экзотической кухней поближе.

Три вида карри - сырой вариант

Домашнее приготовление

Мечта вегетарианцев

Night Market
Люди.
Они замечательные! Со временем стираются какие-то детали поездки, забываются редкие негативные моменты и остается общее впечатление, необремененное лишними эмоциями. Так вот люди в Таиланде действительно такие. Этот контраст прочувствовался даже не в Таиланде, а по прибытию на Украину.

Это не колбаски - это рис!

Ночной рынок

Буддизм

Итог.
Для меня поездка в Таиланд стала, своего рода, кулинарным путешествием и реализацией мечты. Чтобы воплотить мечту в жизнь, нужно, прежде всего, быть морально подготовленным, а все остальное приложится.
Если вас заинтересовала эта тема, есть желание совершить подобное путешествие или возникли другие вопросы — жду комментариев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.