Существует ли универсальный нож Шеф-Повара?

Часто можно услышать от людей выражение — «Поварской нож», «Нож Шеф-Повара», «Шеф-нож» и т. д. Что вообще представляет собой нож Шеф-Повара? Начинать следует с самого важного определения — Шеф-Повар это хороший повар-универсал. Который хорошо знаком с различными процессами, проходящими на кухне. Учитывая, что для каждой группы продуктов имеются свои виды ножей (обвалочный, овощной, рыбный …) можно предположить, что для повара-универсала нужен универсальный нож.

Нож Шеф-ПовараИ это в принципе так и есть. Но с небольшим отступлением.

Как различные направления кухонь непохожи друг на друга (пиццерия, суши-бар, хинкальня, салат-бар…), так и универсальность ножа будет отличаться. Ведь если основным продуктом, в заведении будет мясо (шашлычная), то и нож должен быть максимально удобным для нарезки мяса. Чаще всего этот нож с 18-22 см длиной лезвия, с удобной мощной рукояткой, так как при нарезке приходится прикладывать усилия. С заостренным концом — удобно использовать для зачистки пленок. И с широким прочным лезвием.
А если Шеф-Повар специализируется в приготовлении суши, то и нож будет вероятнее всего с односторонней заточкой, 25-30 см длиной лезвия из высокопрочной стали. Которым достаточно удобно нарезать рыбу и овощи.
Шеф-Повар китайской кухни ни за что не променяет свой тесак, которым может виртуозно нарезать овощи в мельчайшую соломку и тут же рубить курицу на части вместе с костями.
Так что выходит парадокс:
— единого ножа Шеф-Повара не существует. Однако у каждого Шеф-Повара он есть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.