Самые лучшие продукты

Лучше брать продукты на рынках или продукты известных производителей? Всем известно высказывание многих Шеф-Поваров, что самые лучшие продукты — свежие. Так ли это?

Начнем с того, что повара в своей работе используют продукты, чаще всего, прошедшие какую-то обработку. Мы даже не задумываемся над этим. Однако таковой является вся бакалея.

  • Мука — перемолотое зерно.
  • Крупа — зерно, высушенное и очищенное от оболочек.
  • Сахар — продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника.
  • Масло растительное — продукт отжима или эстрагирования кукурузы, подсолнечника или оливок…

Список можно продолжать до бесконечности. Даже лавровые листья проходят процесс высушивания. Мясомолочные продукты, рыба, овощи, фрукты — казалось бы, что здесь пальму первенства должны взять продукты, имеющие первую свежесть. И да, и нет.

Парное молоко практически нигде не используется — у него очень небольшой срок хранения.

Мясо — стейки готовят из созревшего мяса (срок созревания от двух недель), а обычное используют уже после процесса посмертного окоченения, через несколько дней после убоя.

Рыба — чем она свежее, тем лучше. Но такой культуры рыбных базаров как в Европе, Америке и Японии у нас не имеется. Поэтому лучше использовать хорошую заморозку, особенно, если речь идет о тунце, морском черте или чилийском сибасе. Самый короткий срок от вылова рыбы где-нибудь в Средиземном море и до холодильника повара — 3-4 дня. О какой свежести может идти речь? Хорошо сохранить можно (на коробках с охлажденным лососем пишется срок хранения — 14 дней!), но это не та свежесть.

Овощи — всем известно, что сезон овощей — с конца мая и до осени, да и то их покупают на рынках или в супермаркетах, и сколько прошло времени от грядки до стола никто не знает. А зимой и весной? Та же ситуация и с фруктами.

А если копнуть еще глубже? Представляете свежий пармезан, хамон? Анчоусы, соленья и маринованные продукты? Не все они должны быть свежими в прямом смысле этого слова. Но все должны обладать соответствующим качеством!

И тогда выбирая на рынке помидоры или зелень, на вопрос продавца «а почему не берете мой товар, он же свежий?», вы можете честно ответить — «а мне нужен качественный».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.