«Лучшие 25 шеф-поваров Украины» являются либо иностранцами, либо киевлянами, либо одесситами. А где еще 22 региона и Крым? В нашей стране достаточно выбрать по одному человеку от области и получить необходимые 25 шефов.
Согласен с тем, что Киев, Донецк, Одесса и Львов имеют хорошо развитую ресторанную индустрию благодаря территориальному расположению, развитию туризма и другим особенностям регионов. Но очередной листинг шеф-поваров ставит под вопрос также и само судейство этого рейтинга. О чем писал, кстати, Савелий Либкин на своем сайте после проведения очередного мероприятия.
Нереально знать работу каждого шеф-повара, его поварской и творческий потенциал, качества управленца и организатора. Ведь это тысячи людей.
Как же сделать подобный рейтинг максимально открытым и объективным? Какая информация может быть максимально открытой и неоспоримой в своем авторстве? Ответ прост — меню.
Меню — венец творения шеф-повара. Индикатор его творческих способностей, возможность организовать и обучить команду для осуществления работы. А фото блюд, которые видят гости — произведения кулинарного искусства шеф-повара.
Есть в этом деле и вторая сторона — вкус его блюд. Блюда, которые готовят все шеф-повара Украины, продегустировать невозможно. Но есть отзывы посетителей, побывавших в этих заведениях. Пусть есть доля заказных и не совсем объективных отзывов. Но ведь их читают потенциальные гости ресторанов.
Вот и получается, что для более-менее объективной оценки работы шеф-повара необходимо увидеть его меню и прочесть отзывы о ресторане, в котором работает претендент. И если неизвестный в столице, но популярный ресторан, где-нибудь на Западной Украине, предложит кандидатуру своего шефа, то можно будет понять, достоин ли человек попасть в топ-25. Более того, это станет понятно и доступно всем читателям рейтинга, который приобретет настоящую значимость.
Это нужно всем нам!
