Путь от начала до конца…

Ресторанная жизнь имеет свои законы и свои правила. Время жизни ресторанов* (все заведения общепита), как и людей, совершенно разное. Одни умирают еще в утробе, на уровне задумки об открытии своего дела. Другие доживают преклонных лет и отходят на покой (закрываются) только потому, что не могут или же не хотят гоняться за новыми тенденциями современной ресторанной моды. Если рассмотреть жизнь ресторанов с «людской» точки зрения, мы можем получить следующее:

Зачатие — у одного либо нескольких человек (да, в этом деле количество участников может сильно отличаться) возникает идея, концепция будущего заведения. Встречи, обсуждения и создание того образа, имя которому — ресторан.

Беременность — Здесь сроки могут быть самые разные — от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от того насколько совпадают желания «родителей» с материальными возможностями.

Роды — Ну здесь вроде бы все понятно. Открытие, бесплатный фуршет, пьяные гости. Один из первых кризисов ресторанного бизнеса — «а кто будет мыть посуду?»

Дошкольный период — о Вас еще никто не знает, позволить можно многое и особо не задумываясь о репутации. Такие себе сорванцы (задержка зарплат, не платят поставщикам …).

На этом этапе львиная доля ресторанов уходит в «беспризорники»… просто о них больше никто не вспоминает, словно их и не было…

Тех, кого по возрасту или уму (здесь так можно) принимают в школу, отправляются в долгий путь, имя которому теперь по праву можно назвать — ресторанная жизнь.

Школа, вуз, общественная деятельностьиногда даже благотворительность — меняются хозяева, директора, шеф-повара и весь остальной персонал. Уже никто и не вспомнит всю генеалогию этого дерева. Это — зрелость заведения. Он может продолжаться десятки и даже сотни лет. Но меняется жизнь городов, стран, мира. Расположение этих заведений в городском плане, с течением времени, может оказаться не в самом удачном месте. Конкуренция в виде огромного развлекательного комплекса в центре столицы или  изменение цен на недвижимость Ликино-Дулево, которое находится рядом, может разрушить даже очень успешный ресторан. Но может и просто, после очередной смены владельцев, заведение, работающее «в ноль», перестает их интересовать. По аналогии с людьми — это спокойная старость и уход в небытие.

Как и каждый родитель, ресторатор желает своему чаду только самое лучшее. Но не все зависит от него. Что бы там не говорили про безалаберных учредителей заведения, у них это получилось. Не нравится? Пробуйте сами и станьте лучшими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.