Поварской колпак

Речь идет именно о колпаке как головном уборе. Ни для кого не секрет что поварская форма является не просто одеждой. Каждая деталь имеет свое практическое предназначение. Передник защищает куртку и брюки от различного рода пятен и принимает «первый удар» на себя. Галстук хорошо впитывает пот что очень важно при работе в горячем цехе. А колпак предохраняет блюда посетителей от «падающих волос» и защищает голову от различных кухонных ароматов и испарений которые при «фламбировании» могут полностью избавить вашу голову от первой проблемы.  Материал из которого она шьется должен соответствовать высоким стандартам качества и быть максимально практичным. Форма обязана выдерживать огромное количество стирок при этом не теряя своего вида. А пятна от соусов, масла и т.д. должны легко и полностью отстирываться.
И если повар должен носить поварскую шапочку, бандану или хотя бы повязку на голову (например, работая на суши-баре), что хорошо контролируется шефом, то шеф-повара заставить особо то и некому. Хозяина эта проблема волнует в последнюю очередь, а директор чаще всего может лишь об этом шефа попросить. И шеф сам принимает решение — носить или не носить этот самый колпак! 

Поварской колпак

Поварской колпак

Обычно становясь в первый раз шеф-поваром многие скидывают этот головной убор, снимают передник (я ведь уже шеф, хочу готовлю, хочу — нет… и т. д. ) гордо расправляют плечи и делают фотосессию повара в стиле «а-ля дембеля». Для тех, кто не служил в армии хочу пояснить что в армии также есть форма и особым шиком считается перед демобилизацией ее кардинально приукрасить чтобы было «не по уставу» и сделать фотосессию в таком виде, чтобы показать свою вседозволенность.
Есть, конечно, повара с очень короткой стрижкой, для которых смена должности особой роли не играет — без волос они «не опасны» для посетителей и колпак как не носили, так носить и не будут.

А как Вы считаете, нужно ли шефу носить поварской колпак?

Кстати есть хорошее видео на эту тему, впрочем фильм затрагивает не только ее…

Поварской колпак: 2 комментария

  1. Artur

    Да, если волосы короткие, не обязательно носить колпаки.
    Но красивее когда шеф-повар выходит в зал в высоком колпаке.
    Это не мы замечаем, замечают гости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.