Нужно отметить, что в самой брокколи содержится лишь предшественник сульфорафана – это глюкорафанин. Но когда мы пережевываем капусту, то под действием ферментов глюкорафанин превращается в полезный для организма человека сульфорафан. Чем тщательнее будете пережевывать этот овощ, тем более эффективной будет профилактика. Не забывайте об антибактериальном свойстве брокколи. Недавние исследования показали, что сульфорафан эффективен в борьбе с бактериями, вызывающими язву желудка.
Нужно отдать должное эту целебному овощу и не забыть упомянуть о его способности укреплять кости скелета и приводить в норму артериальное давление. Каким образом это происходит? Оказывается брокколи по содержанию кальция, магния и микроэлементов – настоящий заменитель молока. Так же эта капуста содержит бета-каротин, и витамин С, способные уменьшить риск заболевание катарактой и подавлять сводные радикалы. Употребление этого продукта очень полезно для двигательной системы и для работы мозга.
По цене этот овощ вполне доступен практически всем, его можно кушать хоть каждый день. Из брокколи можно приготовить много полезных и вкусных блюд.
Как правильно подойти к выбору и приготовлению этого продукта.
Нужно покупать свежую капусту, которая имеет более темный цвет (синий, фиолетовый, темно-зеленый тон), именно в такой капусте содержится больше витаминов. Если у овоща вялый вид, лучше откажитесь от такой покупки.
Приступив к приготовлению капусты, не срезайте с нее листья, в них так же высокое содержание витаминов. В случае если вам все-таки попался вялый овощ, не спешите от него избавиться. Срежьте кончики кочерыжки и на 5 минут поставьте капусту в воду, как букет цветов. Капуста снова станет сочной и хрустящей. В заправках часто используют сок лимона. В случае с брокколи этого делать не советуют. В этой капусте содержится хлорофилл, при взаимодействии с лимонным соком она становится грязно-серого цвета и теряет аппетитный вид. Чем дольше контакт брокколи и лимона, тем сильнее это эффект.
Съедая в день полчашки отварной брокколи, вы получите букет витаминов и полезных качеств содержащихся в брокколи.