Пищевые отходы общепита

Давайте поговорим на одну важную, но довольно щепетильную тему — пищевые отходы и вывоз мусора в общественном питании. Обычно такими вопросами, занимается директор заведения. Заключается соответствующий договор с транспортным хозяйством, бухгалтерия фиксирует еще одного «донора», которому необходимо делать ежемесячные отчисления за утилизацию мусора, а в специально отведенном месте (конечно же, расположенном по всем требованиям СЭС) появляется еще один контейнер с яркой надписью названия заведения общепита.

На эту тему существует множество шуточных фото и видео материалов, но бюрократическая традиция подписывать все и вся, продолжает свое существование в этом сегменте закулисья кафе и ресторанов. Ведь вся энергетика запоминающихся броских надписей, по задумке авторов, вызывающая аппетит и желание посетить именно это место вкусной еды, теперь красуется на банальном мусорном баке. И теперь становится понятен глубоко скрытый смысл из требований СЭС, написанный много лет назад:

— расстояние от мусоросборников до жилых домов, мест отдыха и игровых площадок должно быть не менее 25 метров.

С такого расстояния надписи не бросаются в глаза, да и особо не видны. А вот с более близкого расстояния они становятся читабельными.

Вывоз мусора

Но это скорее веселое отступление. Проблема пищевых отходов в общепите заключается в том, что мойщицы посуды, через руки которых собственно и происходит их сбор с тарелок клиентов, пытаются эти отходы забрать домой. Мотивируют они это тем, что зарплата маленькая, хозяйство большое, а на эту работу устроились фактически не столько из-за зарплаты, сколько из-за возможности эти самые отходы забирать домой. Хотя я еще ни разу не видел подобного пункта ни в одной анкете и на собеседованиях о таком не говорят.

А если прибавить кухонные отходы, то станет понятна цена вопроса. И вот тут происходит дилемма. С одной стороны выносить что-либо с работы (пусть даже это и отходы) категорически запрещено. Мало ли что человек припишет к отходам — черствый хлеб, обрезки мяса или рыбы и «подгнившие» овощи. С другой стороны количество реальных отходов ежедневно и регулярно обновляется. А на больших предприятиях даже головы лосося могут забить под завязку не одну морозилку. Кто скажет, что из обрезков и голов лосося можно варить уху на персонал, солить и т. п., отвечу — все это делается, но регулярность пополнения запасов превышает любое разумное потребление.

А как эту проблему решаете Вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.