Пицца

Пиццей называется открытая лепешка, круглой формы. Это итальянское национальное блюдо. В своем классическом исполнении на поверхности ее находятся расплавленный сыр и нарезанные помидоры. Начинки могут меняться. Их название — «Топпинг», уже прочно вошло в профессиональный поварской сленг. Однако «все, что есть, уже когда-то было».

20170131-quesadillas-three-variations-2-thumb-1500xauto-436174Также варианты пиццы есть в национальных кухнях разных стран. Это и грузинские хачапури, янтык — лепешка с сыром и помидорами в узбекской и татарской кухнях, гезлеме и текакор, кесадилья и такос, да и просто — открытый пирог. Кстати пиццей занимается и доставка обедов в офис по Туле. Можно сказать, что это совершенно разные блюда, но давайте смахнем пелену с глаз — это вариации одного и того же. Комбинации испеченной лепешки с начинками. Основные продукты земледелия и скотоводства — мука и сыр, в своем сочетании дает недорогое, сытное и, благодаря своей органичности, полезное блюдо. Которое, к тому же довольно быстро готовится. Тандыр и печь, которые используются в качестве основного оборудования для выпечки этого блюда также пришли к нам испокон веков. Пусть внешне они и отличаются, но используемый ими принцип дает очень похожий результат на выходе. А использование дров в качестве топлива позволяет использовать этот метод приготовления в самых отдаленных местах.

Приятно, конечно, осознавать что  «твое национальное блюдо» знают во всем мире. Это относится и как к блюдам итальянской кухни в частности, так и ко многим «зарубежным» — в общем. Посмотрите, насколько консервативны итальянцы в своей кулинарии. Их национальные блюда превыше всего! Однако, давайте, как говорили еще много лет назад украинские классики «чужого навчатись й свого не чуратись». И будем продвигать свои национальные блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.