По исследования профсоюза Synhorcat, стало известно, что более 30 процентов заведений в стране, подают посетителям блюда не собственного приготовления, а разогретые готовые полуфабрикаты. Члены профсоюза считают, что данный факт является оскорбительным и недостойным названия Ресторан.
Ассоциация рестораторов UMIH Франции утверждают, что подобный запрет даст лишь негативные последствия и повлияет на резкий спад посещаемости со стороны туристов. Так же, ходят слухи, что при принятии данного закона возникнут сложности с трудоустройством в сферу общепита, особенно у студентов и молодежи, поскольку увеличатся профессиональные требования и стандарты.
Франция — законодательница кулинарной моды, она это может себе позволить. Интересно, а последуют ли другие страны этому примеру, если такой закон примут? И если ответ — да, то стоит ли нам заранее готовиться к подобному повороту событий?
Подобные споры уже не раз возникали в сфере общепита. Например насчет права приготовления блюд той или иной страны — это касалось заведений японской иитальянской кухни. Они ни к чему толком-то и не привели. Напомним, что время от времени сторонники истинной итальянской и японской кухни требовали выдавать разрешение на приготовление всем известных блюд в заведениях общепита лишь тем, кто использует продукты этих стран. Или где блюда готовят под присмотром шеф-повара, имеющего соответствующую лицензию. Но требования лицензирования права приготовления аутентичных блюд оказалось им не по зубам.
Что будет с ресторанами — покажет время…