Мраморное мясо

Японская кухня у многих ассоциируется, в первую очередь, с суши, роллами и другими блюдами суши-бара. Однако есть множество блюд разных стран мира, прикоснувшись к которым, японская кулинария сделала их не только «своими», но и возвела им почетное первое место.

Это и «темпура», которую привезли в страну Восходящего Солнца из Португалии. Там — рядовое блюдо, здесь — «небесная еда». Свое название, получившая от воздушной и хрустящей оболочки из обжаренного во фритюре, теста. Начинкой же может служить практически любой продукт — от овощей и фруктов до морепродуктов, рыбы и субпродуктов (См. рецепты с фото). Это и якитори — маленькие шашлычки, известные кухням разных стран, тем не менее, получившие постоянную «японскую прописку» благодаря сладковатому соусу. Кухня прибрежных районов не представляется без теппан-яки. В своем исконном представлении — лист железа или же плоский камень, снизу разогреваемый пламенем костра, на котором можно не только разогреть мидии для того, чтобы те открыли свои раковины, но и приготовить разнообразную вкусную пищу — от жареного риса и до специального «огненного десерта» — своеобразного хита приготовления при посетителях.

Но есть еще один продукт, прочно завоевавший пальму первенства вноминации — самое дорогое и самое вкусное мясо. Учитывая, что Япония никогда не являлась страной «мясоедов», а была исконно «морепродуктовой и рисовой», для всех этот факт оказался очень необычным. Мало того, что они вывели новую породу коров — Вагю, они еще сделали им особую диету, с помощью которой мясо приобрело столь известную всему миру мраморность. Мраморность имеет 12 степеней. Чем больше прослоек жира и чем они тоньше, тем выше качество. А цены на подобное гастрономическое чудо доходит до астрономических 1000 долларов за кусочек в 200 г. Хотя «обычно» это 100-150 долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.