В прямом и переносном смысле «смывшего» все советские догматы и освободив благодатную почву для мировых культурных (и не очень) предпочтений. Оказалось, что стейки это не наша отбивная, котлеты могут быть без хлеба и картошки, пицца — это не ватрушка с колбасой и т. д.
Вслед за первой волной пришла вторая — иностранные специалисты. Они не только рассказывали, а еще и показывали как это все готовить. Поначалу продукты были привозные, впоследствии — местные.
И вот наступил третий этап — мы сами поехали на родину своих учителей и в страны с полюбившейся нам кухней. Кому больше понравилась европейская кухня, смог испытать себя на стажировках в Италии, Англии, Германии , кто-то поехал в Америку перенимать там кулинарную культуру.

Скоро может наступить четвертый этап — возвращение путешественников обратно на Родину. И итальянскую пиццерию будет открывать не итальянец, а наш с вами коллега, длительное время проработавший в стране оливок и сиесты. А может увидите как в обеденное время в ресторане украинского Шеф-Повара будут продаваться улитки «эскарго» со скидкой. А вспомните постоянную тенденцию выезда людей в Канаду, Австралию и США. За двадцать лет несколько миллионов специалистов из Украины плотно закрепились в мировом сообществе — на постоянной или временной работе. Только вот наступит ли этот четвертый этап?
