Как странно происходит — чем больше открывается различных заведений, тем более предсказуемым получается его меню. Здесь дело скорее не в названии и том, как блюда выглядят. Все дело в концепции. А она у всех остается одна и та же — это так называемая «гармоничность» меню.
Все, наверное, помнят советское выражение — «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!». Это в прямой степени относится к задачам, поставленным Шеф-Поварам. А что обычно требуют?
Смотрите сами:
— чтобы салатов было не много, где-то около семи.
— а хлеб был нашего производства, ну или покупать и доготавливать.
— чтобы обязательно была руккола!
— теплые салаты… ну там, с мясом или куриной печенью!
— Чтобы из первых блюд был обязательно какой-то суп-пюре и куриный бульон, а еще тайский как там его… том-ям!
— Чтобы была гречка!
— Чтобы из мясных блюд было всего понемногу — стейки, котлетки (конечно же, утиные!), курица и баранина, можно свинину, утку и фуагру! Да, еще шашлыки!
— А еще обязательно суши, пицца и десерты собственного производства!!!
Ничего не напоминает? Вот-вот! Мне, как специалисту, приходилось выслушивать подобное не один раз. Это уровень наших рестораторов! А мы идем у них на поводу. Мы делаем все, как нам скажут, а потом выслушиваем, что людей мало из-за того, что меню нужно чаще обновлять (расширять блюдами с названием — «каприз директората»).
А вы знаете, что:
Есть много ресторанов, в меню которых всего лишь одно блюдо:
Сюда можно добавить ряд чешских и немецких пабов, главным и единственным непревзойденным блюдом может оказаться айсбайн или же колбаски собственного производства. Также как и рецепты напитков собственного производства, они не имеют аналогов, это — настоящий эксклюзив. Все дело в том, что уровень заведения это не многотомник меню, не популярные или же пафосно-вычурные названия, а качественно приготовленное блюдо из свежих продуктов. И всего-то. Весь мир это знает!