Лучше меньше, да лучше!

Как странно происходит — чем больше открывается различных заведений, тем более предсказуемым получается его меню. Здесь дело скорее не в названии и том, как блюда выглядят. Все дело в концепции. А она у всех остается одна и та же — это так называемая «гармоничность» меню.

Все, наверное, помнят советское выражение — «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!». Это в прямой степени относится к задачам, поставленным Шеф-Поварам. А что обычно требуют?

Смотрите сами:

— чтобы салатов было не много, где-то около семи.

— а хлеб был нашего производства, ну или покупать и доготавливать.

— чтобы обязательно была руккола!

— теплые салаты… ну там, с мясом или куриной печенью!

— Чтобы из первых блюд был обязательно какой-то суп-пюре и куриный бульон, а еще тайский как там его… том-ям!

— Чтобы была гречка!

— Чтобы из мясных блюд было всего понемногу — стейки, котлетки (конечно же, утиные!), курица и баранина, можно свинину, утку и фуагру! Да, еще шашлыки!

— А еще обязательно суши, пицца и десерты собственного производства!!!

Ничего не напоминает? Вот-вот! Мне, как специалисту, приходилось выслушивать подобное не один раз. Это уровень наших рестораторов! А мы идем у них на поводу. Мы делаем все, как нам скажут, а потом выслушиваем, что людей мало из-за того, что меню нужно чаще обновлять (расширять блюдами с названием — «каприз директората»).

А вы знаете, что:

Есть много ресторанов, в меню которых всего лишь одно блюдо:

  • l’Entrecote (Бордо, Франция) — готовят антрекот с секретным соусом,
  • Cha Ca La Vong (Ханой, Вьетнам) — готовят жареную рыбу,
  • Lawry’s the Prime Rib (Лос-Анджелес, США) — готовят прайм риб,
  • Kyushu Jyangara Ramen Akihabara (Токио, Япония) — готовят рамен,
  • Chez rotisseur (Марракеш, Марокко) — готовят запеченую баранью голову,
  • Depot Road Zhen Shan Mei (Сингапур) — готовят суп лакса,
  • Quanjude (Пекин, Китай) — готовят пекинскую утку,
  • Antica Macelleria Falorni (Флоренция, Италия) — готовят флорентийский бифштекс.

Сюда можно добавить ряд чешских и немецких пабов, главным и единственным непревзойденным блюдом может оказаться айсбайн или же колбаски собственного производства. Также как и рецепты напитков собственного производства, они не имеют аналогов, это — настоящий эксклюзив. Все дело в том, что уровень заведения это не многотомник меню, не популярные или же пафосно-вычурные названия, а качественно приготовленное блюдо из свежих продуктов. И всего-то. Весь мир это знает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.