Куда идти учиться?

Иногда подрастающее поколение спрашивает, куда им пойти обучаться кулинарному искусству. Учитывая тот факт, что я свое официальное обучение закончил в 1991 году, еще при Советском Союзе, мне сложно что-либо порекомендовать на сегодняшний 2012 год.

Поменялись названия учебных заведений, сменился преподавательский состав. Однако, имея большой опыт в работе с «практикантами» могу точно сказать — кто захочет научиться, будет черпать знания из всего — из книг, интернета, учебников, общения с поварами и Шеф-Поварами, мастерами и преподавателями и.т.д. По себе могу сказать, что сейчас я более отчетливо осознаю меру своего незнания многих нюансов приготовления, чем когда начал учиться кулинарии.

На тот момент мне было просто интересно научиться готовить обычные блюда, например — как варить гороховый суп или макароны по-флотски. Особенно потому, что сразу после обучения я пошел служить в армию поваром.
В одной своей статье я сравнивал специи и соуса, используемые в приготовлении, с музыкальными нотами. Только в отличии от музыки, количество ингредиентов для приготовления блюд на порядок больше, а вариантов их комбинаций бесчисленное множество. Не зря же кулинарию называют искусством. И как в искусстве здесь также есть свои жанры и направления, свои меценаты и критики, свои поклонники и люди, которым это чуждо. Начиная свое поварское обучение я не задумывался о подобных вещах. Это пришло позже.
Что посоветовать всем, начинающим свой кулинарный путь.
Определитесь — зачем вам это нужно, чтобы потом не разочароваться. Если для того, чтобы просто «быть поближе к кухне», то просто «быть» не получится, придется долго и напряженно работать. Если для того, чтобы сделать карьеру, то есть и другие, более «карьерные» должности. И еще. Ответьте себе. Сколько лет вы готовы потратить на обучение. Если эта цифра меньше всей вашей жизни, то идти сюда вообще не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.