Кто управляет рестораном?

Если бы вам торты на заказ делал хозяин кондитерской, вы были бы рады?

Шеф-повар и хозяин — почему в нашей стране так редко сочетаются эти два в одном. Во всем мире ресторанный бизнес имеет яркую и отличительную особенность от нашего. Это кардинальное отличие в том, кому принадлежит ресторан, кафе, столовая или обычная закусочная.

Для нашей страны схема работы любого предприятия общественного питания состоит из «святой троицы» — директора, бухгалтерии и Шеф-Повара; во главе которой стоит учредитель, инвестор или хозяин. Концепцию заведения обычно задает учредитель, основной бизнес которого, обычно, с ресторанным, не имеет никакого отношения. Директором чаще всего работает девушка, поработавшая немного официантом, немного — администратором. В процессе работы, заочно получившая какое-то высшее образование, обычно также не связанное с торгово-экономической деятельностью. Бухгалтер — очень важная персона ресторана — правая рука хозяина и лицо неприкосновенное.

И наконец — Шеф-Повар. Специалист, потративший много лет на изучение профессии, собственно без которой ресторан не откроется. Он может работать один, может управлять целым департаментом. Может готовить лично, может обучать и контролировать. Работает с документацией и с продуктами, которые может сам покупать. Или проверяет качество продуктов, привезенное фирмами-поставщиками. Владеет иностранными языками — особенно, если приверженец какого-то одного направления кулинарии. Пройдя все ступени поварской карьеры от самих низов, с уровнем зарплаты, полностью откладывая которую, даже кафе не откроешь.

Чувствуете контраст? Тот, без которого бизнеса быть не может, является подчиненным недавнего официанта, под началом бизнесмена «не от мира сего». Парадокс! А если учесть, что хозяин диктует политику из предыдущего своего бизнеса, можете понять, с чем приходится сталкиваться нашим Шефам.

Купить дешевле, продать дороже…

Купить подделку, продать как оригинал…

Разведенный бензин…

Политика…

Китайская экономика получила взлет благодаря инвесторам из числа китайцев, живущих в других странах. Из нашей же страны деньги уводят через оффшорные зоны в неизвестном направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.