Какой Вы шеф-повар?

Шеф-повара, как люди творческие, имеют свои пристрастия. Каждый из них, в процессе профессионального становления, постепенно определяется с выбором своего направления кухни и индивидуальным стилем приготовления. Это легко заметить в двух  ресторанах с похожей кухней — например, французской или итальянской. Вы скажете, что различия из-за того, что в разных провинциях даже одно и то же блюдо готовится по-своему. Однако это скорее отговорка для навязчивых журналистов, чем правильный ответ. Даже если в обоих заведениях работают носители культуры — иностранные шеф-повара, стиль приготовления блюд будет разительно отличаться. И чем старше возраст шеф-поваров, тем более значительными будут отличия. Давайте посмотрим, каким же направлениям отдают предпочтения шеф-повара?

1. Шеф-повар — трудяга

Такому больше по-душе простая деревенская еда, натуральные продукты и подача блюд без особых изысков. И только в его заведении может пообедать и поужинать несколько сотен человек, а качество первой и последней порции рульки, оссобуко или шашлыка будут одинаково великолепными. И поверьте — эти блюда не оставят равнодушными ни одного настоящего едока.

2. Шеф-повар — кутюрье

Его конек — большой запас знаний о приготовлении блюд из самых разнообразных продуктов. Он постоянно экспериментирует и совмещает ингредиенты, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми. В итоге блюдо получается эксклюзивным. Среди этих амбициозных личностей высокий процент медалистов, призеров и «звезд» всевозможных кулинарных конкурсов. Вот только для такого шеф-повара требуется и «свой» посетитель. Тот человек, который готов разделить триумф нового вкусового сочетания блюда.

3. Шеф-повар — мастер

Здесь на первый взгляд все просто. Ну, готовит человек пиццу, или пасту, или колбаски. Да, он шеф-повар заведения. Только и меню не обширное. В ассортименте всего лишь один суп, пара салатов, несколько основных блюд и десертов. Но почему в это заведение обычному смертному невозможно попасть? Всегда людно и все едят! Именно — не пьют и засыпают над одним блюдом, а едят! Все дело в том, что здесь работает мастер. Все, что есть у него в меню — эксклюзивно и непревзойденно. Эти блюда можно отведать только здесь и сейчас.

Но это предпочтения в приготовлении блюд. Образ жизни также откладывает свой отпечаток на работу шеф-повара.

1. Шеф-повар — кочевник

Тенденция нашего времени — пиар. Пришло благодатное время для тех, кто может заявить о себе во всю мощь интернета. Соцсети, ЖЖ, личные сайты и видео — огромное количество ресурсов помогают в этом деле. Благодаря такой возможности, многие стали достаточно популярными. И поверьте — не просто так. Ведь известность шеф-повару, так или иначе, приходится доказывать на практике. Многие из них гастролируют по стране (странам) с полноценной программой — мастер-классы, собственное меню и наработки. Которые их многочисленные ученики внедряют на практике. И пусть кто-то скажет что реклама себя — это легко. Дерзайте!

2. Шеф-повар — домосед

Но не всех прельщает ветер странствий и тяготы дорог. Многие шеф-повара успели обзавестись семьями и закрепиться в хорошем ресторане. А работа в одном заведении на протяжении многих лет только укрепляет статус хорошего шефа. От добра добра не ищут — вот и шеф-повар обустраивает кухню под свои предпочтения. А повышение квалификации решается путем приглашения гастролирующих шеф-поваров, посещения мастер-классов и самообразованием.

Список, конечно можно продолжать, но основные тенденции здесь были отмечены. Хотите что-то добавить? Оставляйте свои комментарии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.