Глутамат натрия или улучшитель вкуса.

Существует множество противоречивых мнений по поводу использования такой добавки в кулинарии, как глутамат натрия. Одни считают что использовать его вредно и даже опасно. Другие — что можно добавлять совсем немного и только натурального производства, из водорослей. А третьи (практически вся Азия) кладут во все блюда а сам глутамат называют пятым вкусом — умами! Думаю, здесь стоит основательно разобраться.

Monosodium Glutamate

Глутамат натрия польза или вред

Начнем с того, что усилителем вкуса может быть даже наша поваренная соль. Добавление сахара, уксуса или какого-нибудь пряного продукта также кардинально меняет вкус блюд. Да что говорить — всякое приготовление блюд кроме простой обработки продуктов для употребления в пищу, имеет цель улучшить их вкус. Но это обычные градации вкуса — кислый, сладкий, соленый и горький. Опытные повара это прекрасно знают и используют как известные сочетаемые продукты например — яблоко и корица, горчица и лимон, мята и мандарин… так и экспериментируют с новыми сочетаниями продуктов, специй, методов обработки и приготовления блюд.

И как же нам понять, безвреден ли глутамат или же есть его опасно. Подробно об усилителе вкуса можно конечно прочесть в Википедии, но давайте попробуем рассмотреть этот вопрос с точки зрения логики.
Самое массовое распространение усилитель вкуса получил в Азии. Причем в каждой стране для этой специи нашлось свое название — ямними в Корее, аджиномото в Японии или вэ-тсин в Таиланде. Одной из причин почему его опасаются применять является возможное негативное влияние на потомство. Однако с этим в странах Азии нет проблем! Другой веской причиной для противников глутамата является возможное нарушение обмена веществ, ведущий к различным физическим нарушениям в организме. Однако именно Япония признана страной долгожителей, а про Таиланд вообще говорят — страна улыбок. То есть у людей, которые питаются вкусной едой, настроение также на высоте! Умственные способности при массовом употреблении глутамата также не страдают. Здесь практически вся Азия на передовой по технологиям и производству. Факты вещь упрямая и различными домыслами их не изменить.

Мнение Против:

Мнение За:

 

А как вы считаете, Глутамат натрия — скорее вредно или полезно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.