ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ (примерная)
Шеф-повара 1. Общие положения
1.Шеф-повар назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом директора (руководителя) предприятия.
2.Шеф-повар непосредственно подчиняется заведующему производством (предприятием питания).
3.В своей работе шеф-повар руководствуется Конституцией Украины, нормативно-правовыми и законодательными актами Украины, касающимися вопросов организации общественного питания, и настоящей должностной инструкцией.
2.Квалификационные требования.
На должность шеф-повара может быть назначен работник с высшим профессиональным образованием и стажем работы в должности повара не менее пяти лет.
3.Шеф-повар должен знать:
— нормативно-правовые и законодательные акты Украины, руководящие и регламентирующие документы, касающиеся организации общественного питания;
— организацию и технологию производства;
— правила учета и нормы выдачи продукции;
— ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
— существующие стандарты на продовольственные товары;
— порядок составления калькуляций на блюда и кулинарные изделия;
— нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
— виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
— порядок составления меню;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— правила и сроки хранения сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов;
— основы рационального и диетического питания;
— экономику общественного питания;
— основы организации труда;
— правила внутреннего трудового распорядка предприятия (учреждения);
— нормы и требования по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.
4.Функциональные обязанности.
Шеф-повар обязан:
— осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия (учреждения, подразделения);
— составлять заявки на необходимые продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты; обеспечивать их своевременное приобретение и получение с баз и складов;
— осуществлять контроль за соблюдением качества, количества, сроков их поступления и реализации;
— проводить бракераж готовой продукции;
— проводить инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным процессам;
— направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства, требуемого ассортимента и качества;
— осуществлять постоянный контроль технологии приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены;
— контролировать расстановку поваров и других работников производства, составлять графики выхода их на работу,
— изучать спрос потребителей и на его основе составлять меню, обеспечивать разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий;
— составлять установленную отчетность и необходимую документацию;
— руководить работой подчиненных работников.
5. Права
Шеф-повар имеет право:
— докладывать руководству обо всех выявленных нарушениях и недостатках в пределах своей компетенции;
— вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
6. Ответственность
Шеф-повар несет ответственность за:
— качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей;
— соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия (учреждения);
— соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.
7. Прочие условия
Настоящая Должностная Инструкция сообщается Шеф-повару под расписку. Один экземпляр Инструкции хранится в личном деле работника.
С инструкцией ознакомлен и обязуюсь выполнять ___________________(Подпись)
«______»______________201___ г.
http://recruiting.net.ua/
Мне особенно понравился пятый пункт — право доложить и право предложить…хорошо, что не право заложить.