Есть небольшие проекты, которыми гордишься всю жизнь. А есть пафосные мероприятия, на которых вынужден присутствовать в качестве гостя, а к тебе относятся так, будто являешься виновником торжества. Второе случилось и с этими рейтингами, членом жюри которых, я являлся. Это листинги 25 лучших Шеф-Поваров Украины.
Просматривал сайты наших рестораторов (обращаю внимание всех Шефов — сайты достойны уважения!) и наткнулся на статью Савелия Либкина о рейтинге журнала «Фокус». Как я уже писал по этой теме, у меня также было много вопросов по предлагаемым, для членов жюри, методам оценки наших Шефов. И было естественное желание сделать альтернативные методы отбора и оценки лучших Шефов. К сожалению, в своих комментариях никто не смог предложить других вариантов. А это значит, что следующий «листинг» будет проходить по таким же правилам:
1. Профессионализм.
2. Универсальность направлений.
3. Адаптивность.
4. Личная популярность.
При этом способ попадания в список для отбора — непрозрачен, а критерии отбора красивы лишь на словах.
Как, скажите оценить профессионализм человека? — По количеству либо по уровню ресторанов, в которых он работал?
Как оценить его знание направлений кухонь? — По количеству рецептов, которые он знает?
А в чем выражается адаптивность? — Чем иностранный Шеф-Повар лучше приспособлен к нашей кухне, чем наш?
А понятие личной популярности? — Среди кого — клиентов, Шеф-Поваров или «друзей вКонтакте»?
Хорошее сравнение с журналом Форбс было приведено в статье у Савелия Либкина, где приводится всего одна оценка — сколько заработал тот или иной Шеф за год. Но не будем оценивать объективность самого журнала и размер зарплат Шеф-Поваров в заведениях этого ресторатора, пусть это будет на их совести. Меня больше интересует реальный рейтинг Шеф-Поваров, хотя бы для того, чтобы получить точку отсчета. Чтобы люди, желающие выбрать для себя карьеру повара, знали, что у них есть все шансы заработать себе звание лучшего Шефа. В этой стране.
Какие будут Ваши предложения?