Будет ли Топ лучших Шеф-Поваров 2012

Есть небольшие проекты, которыми гордишься всю жизнь. А есть пафосные мероприятия, на которых вынужден присутствовать в качестве гостя, а к тебе относятся так, будто являешься виновником торжества. Второе случилось и с этими рейтингами, членом жюри которых, я являлся. Это листинги 25 лучших Шеф-Поваров Украины.

Просматривал сайты наших рестораторов (обращаю внимание всех Шефов — сайты достойны уважения!) и наткнулся на статью Савелия Либкина о рейтинге журнала «Фокус». Как я уже писал по этой теме, у меня также было много вопросов по предлагаемым, для членов жюри, методам оценки наших Шефов. И было естественное желание сделать альтернативные методы отбора и оценки лучших Шефов. К сожалению, в своих комментариях никто не смог предложить других вариантов. А это значит, что следующий «листинг» будет проходить по таким же правилам:

1. Профессионализм.

2. Универсальность направлений.

3. Адаптивность.

4. Личная популярность.

При этом способ попадания в список для отбора — непрозрачен, а критерии отбора красивы лишь на словах.

Как, скажите оценить профессионализм человека? — По количеству либо по уровню ресторанов, в которых он работал?

Как оценить его знание направлений кухонь? — По количеству рецептов, которые он знает?

А в чем выражается адаптивность? — Чем иностранный Шеф-Повар лучше приспособлен к нашей кухне, чем наш?

А понятие личной популярности? — Среди кого — клиентов, Шеф-Поваров или «друзей вКонтакте»?

Хорошее сравнение с журналом Форбс было приведено в статье у Савелия Либкина, где приводится всего одна оценка — сколько заработал тот или иной Шеф за год. Но не будем оценивать объективность самого журнала и размер зарплат Шеф-Поваров в заведениях этого ресторатора, пусть это будет на их совести. Меня больше интересует реальный рейтинг Шеф-Поваров, хотя бы для того, чтобы получить точку отсчета. Чтобы люди, желающие выбрать для себя карьеру повара, знали, что у них есть все шансы заработать себе звание лучшего Шефа. В этой стране.

Какие будут Ваши предложения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.