
— Правило баланса.
Энергетическая составляющая съедаемых продуктов должна быть полностью компенсирована энергозатратами организма человека. При увеличении нагрузки человек может спокойно увеличивать калорийность блюд. И «потребительскаяя корзина» должна включать в себя более калорийные продукты. Но если при снижении активности энергетическая ценность питания сохранится в полном объеме — начинается увеличение лишнего веса. Сознательно делать дисбаланс питания с энергозатратами временно допускается во время диетического похудения.
— Основная пропорция.
Как и в любом блюде сохраняется гармоничное сочетание продуктов, так и на молекулярном уровне необходимо пропорциональное сочетание белков, углеводов и жиров. Стандартом считается Б20-Ж20-У60 процентов. Незначительные колебания допускаются в зависимости от климатических условий проживания или рода занятий человека.
— Качество.
34-40 процентов белков должны содержать все необходимые аминокислоты, т. е. быть полноценными. Углеводы — быть сложными на 80-90 процентов. Жиры на 30-40 процентов иметь растительное происхождение.
— Дополнительные составляющие.
Необходимыми составляющими любой еды в естественном виде являются: макро и микроэлементы, витамины, клетчатка и пектины.
— Режим.
Соответствие режима человека природным часам. Для тех, кто встает рано (5-8 утра) пропорция завтрак-обед-ужин такая: 20/50/30.
Тем же, кто встает позже — 30/50/20.
Придерживаться этих простых правил не гарантирует, но намного повышает шансы уберечь свой организм от крайностей — ожирения и переедания, истощения организма разбалансированным питанием и гипервитаминоза. Шеф-Поварам, как и врачам, необходимо знать и придерживаться в создании своих рецептов этих рекомендаций.