Будучи созданной, специально для руководителей предприятий общепита и закрывающей вопросы, связанные с работой бухгалтерии, они, тем не менее, остаются крайне неудобными для работы непосредственных исполнителей — поваров и барменов. Ведь имея даже в своем названии слово «автоматизация», их функционал стопорится на «высшей математике» составления обычной техкарты. Все дело в том, что в создании вычислительных алгоритмов не был приглашен технолог.
Задачи, которые должна решать автоматизация:
— контроль перемещения товарно-денежных ресурсов
— многоуровневая аналитика деятельности
— предотвращение злоупотреблений со стороны персонала
— поддержка маркетинга
— поддержка систем лояльности
— логистика
— контроль прибыли и снижение издержек предприятия
— планирование развития
Если на уровне продажи штучного товара ПО еще как-то справляется, то работа с процентами отходов, естественной убылью и оценки стоимости полуфабрикатов при их разделке и зачистке ставит в ступор. Людей, которые обязаны в этом разбираться (бухгалтеры общепита, калькуляторы-учетчики), и технику, в которой подобные функции просто не предусмотрены (см. выше — «не был приглашен технолог»).
Автоматизация логистики сводится к простому суммированию товаров на складе. Такие понятия как минимальный товарный запас на складе, коэффициент реализации продуктов и блюд в зависимости от дней недели, сезона и других факторов, усредненная цена оприходованного товара и т. д., незнакомы ни учетчикам-бухгалтерам, ни программистам, которые эти программы писали. Как обычно говорят продавцы подобного ПО — программа может посчитать все! Извините, но калькулятор тоже все считает…
Даже имея стаж более 15 лет, компании, продающие автоматизационные комплексы так и не создали того универсального продукта, который бы наконец-то стал помощником для Шеф-Поваров.
