Chefs.in.ua
chefs-in-ua

Новости ресторанного бизнеса Украины

Рубрики

В ожидании тяжелых испытаний рестораторы объединились и создали Украинскую ресторанную ассоциацию (biz.ligazakon.net)

1 мая ключевые рестораторы страны объявили о создании Украинской ресторанной ассоциации. Учредителем стал отраслевой журнал «Ресторатор» и его издатели Сергей Трахачев и Софья Коломыцева.

«Около миллиона людей работает в индустрии общественного питания в Украине, это каждый 20-й работающий украинец. До сих пор все они были наедине со своими проблемами. Мы решили объединить представителей отрасли — рестораны, смежные организации, профильные заведения образования — чтобы совместно находить эффективные решения, коммуницировать с властью и развивать экосистему ресторанного бизнеса в Украине», — отметил Сергей Трахачев, один из учредителей Ассоциации.

Характерно, что фактический старт деятельности Ассоциации состоялся еще в марте, в начале пандемии COVID-19 и объявления связанных с ней ограничительных мер. Тогда был сформирован временный Всеукраинский антикризисный центр рестораторов, в рамках которого отрасль имела возможность лоббировать свои интересы. За это время Центр смог достичь определенных успехов в лоббировании интересов ресторанного бизнеса. Это касается возможности начать работу ресторанов на первой волне выхода из карантина, а не на третьей, как планировалась изначально; отмены обязательного использования одноразовой посуды; освобождения летних площадок ресторанов от уплаты паевого взноса в 2020 году и т. д. Однако сегодня стала очевидной необходимость продолжения деятельности Ассоциации для объединения представителей отрасли в целях совместной защиты своих интересов.

19 мая прошла первая публичная онлайн-встреча ключевых рестораторов страны, участников стратегического совета Ассоциации, на которой обсуждались ключевые проблемы ресторанной отрасли. Мы собрали ключевые тезисы данной встречи.


Одесский ресторатор Савва Либкин, владелец ресторанов «Компот», «Дача», «Тавернетта» и др.:
«Нужны единые правила, которые будут определять работу с местными структурами. Сейчас местные структуры предъявляют нереальные требования, а само понятие «правовое поле» определено очень слабо. Поэтому мы должны вместе понять, где находится то самое правовое поле, где взаимодействуют государство и бизнес».Тарас Середюк, владелец сети ресторанов Mafia: «Очень вероятно в перспективе шести месяцев половина ресторанов не выживет, ведь давление идет со стороны арендодателей, государства, налоговых органов, поставщиков. Сообща с этим можно работать. Наша задача — сохранить отрасль, уменьшить количество банкротств, сохранить рабочие места и не вернуться в 90-е. И в первую очередь защитить маленькие заведения».

Марк Зархин, львовский ресторатор, учредитель компаний Fast Food System (FFS), сетей «Рестораны для гурмана» и Kumpel’ Group: «Маркетинг Украины на низком уровне. Однако мы могли бы общими усилиями увеличить привлекательность Украины, украинского гастротуризма путем маркетинга территорий. На один ресторан турист не поедет, однако развитие имиджа региональной кухни — довольно посильная задача, которая может увеличить поток людей и создать хорошие финансовые перспективы».

Максим Храмов, совладелец фан-баров «Банка» и сети ресторанов «Челентано»:

«Я уверен, что у нас большой потенциал солидарных внутренних продвижений, начиная с совместных программ лояльности, завершая службами доставки, которые мы можем создавать своими силами».

Геннадий Медведев, совладелец сети ресторанов «Мировая Карта», ресторанов «СушиЯ», «Будда Бар», Grill do Brasil, Star Burger:

«Наша первая и главная задача — законодательные и налоговые инициативы. Ни для кого не секрет, что законодательное поле, в котором работают заведения общественного питания, мягко говоря, не совсем качественное. Это приводит к неравной конкуренции. К тому же в таких условиях создать крупного игрока на рынке и привлекать инвестиции фактически невозможно.

Еще один важный вопрос — санпроверки ресторанов. В связи с пандемией существует большой риск того, что они вернутся уже осенью и давление на рестораторы возобновится. Возможно, всех нас ждут новые правила HACCP (ХАССП), придерживаться которых в нынешнем виде практически невозможно».

В целом, на первом месте для членов Ассоциации стоит работа с государством, полноценный выход из карантина, налоги, проверки, юридическое сопровождение деятельности членов. Однако заявленная ближайшая цель Ассоциации — начать работу ресторанов, а не только летних площадок, в ходе второй волны ослабления карантинных мероприятий — 22 мая.

biz.ligazakon.net

Анализ сайта chefs.in.ua