Я – на кухне! Я Шеф-Повар?

Многие почему-то ошибочно считают, что шеф-повар – это повар, который хорошо готовит. Но ведь в ресторане обычно работает много поваров, неужели все они готовят плохо? А если это не так, то почему бы не выбирать нового шеф-повара каждую неделю? Им не было бы обидно!

Заблуждение это вызвано, прежде всего, тем, что приготовление еды не является тайной, а ежедневно происходит в каждом доме. Готовят же в основном наши мамы и бабушки. Любой ребенок с детства видит, что и откуда достается, с чем смешивается и что в итоге получается. Более интересных и разнообразных блюд, чем готовят дома, я еще не наблюдал. Посмотрите хотя бы кулинарные сайты и форумы домохозяек! Но чего-то там все равно не хватает. Всегда можно отличить блюда приготовленные дома от блюд, приготовленных в заведении.

Так какое же самое важное отличие настоящего шеф-повара от “липового”?

Во-первых, это возраст. Прошли времена 90-х, когда количество ресторанов, открывающихся в городе, возрастало в геометрической прогрессии. Количество же шеф-поваров такими темпами увеличиваться не могло и эту должность стали занимать амбициозные молодые повара, которые просто копировали меню со своих предыдущих мест работы. Возраст шеф-повара не может быть моложе тридцати-сорока лет.

Во-вторых, опыт работы. Шеф-повар не прошедший всех этапов работы на производстве, не обладает достаточными знаниями для грамотного руководства. Работа с различным оборудованием и инвентарем должна быть подкреплена не только теоретическими, но и практическими знаниями. А разработке технологического процесса приготовления блюд, грамотному составлению меню, подбору и управлению командой лучше, чем на практике не научишься.

В-третьих, это его послужной список. Перечень заведений, где он работал и кем. Работа в заведениях по несколько месяцев не добавляет рейтинга и веса резюме соискателей. Это скорее недоразумение, поэтому многие этот опыт даже не вспоминают. Но те, кому больше и похвалиться-то нечем, часто пишут подобное. Работа шеф-поваром более пяти лет на одном месте также вызывает подозрения. Если человек так долго шефствовал на одном месте, то по какой причине он находится в поиске работы?

Но самым важным отличием шеф-повара является его умение, а иногда даже – талант, организовывать сам процесс производства.

Ведь лучшим шефом считается не тот, кто стоит у плиты, а тот, без которого кухня работает как часы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>