А вы знаете много ресторанов, где хозяин – Шеф? (Ч-1)

Почему Шеф-Повара редко становятся успешными рестораторами? Разве это не есть естественное продолжение карьеры? Такими вопросами, как ни парадоксально, задаются не только сами виновники опроса. Видя как вполне успешные рестораны, теряя своего шеф-повара, через некоторое время меняют вывеску, завсегдатаи ищут новое место работы этого человека, а заодно и ответ на вопрос – а почему бы ему не открыть свой ресторан или доставку суши?

Ресторан шеф-повара
И здесь даже не в деньгах дело. Все дело в том, что человек не может заниматься сразу несколькими делами одновременно, не выдыхаясь и не теряя в качестве. Работа управляющего часто не менее напряженна, а ответственна так уж точно. И если, занимаясь офисными делами постоянно отвлекаться, чтобы готовить для любимых гостей, толку не будет ни на кухне, ни в офисе.
Что происходит, когда Шеф-Повар открывает свое дело? Есть три варианта развития:
1. Он, являясь Шеф-Поваром своего ресторана, занимается также и управлением.
2. Нанимает управляющего (это может быть и супруга), при этом сам, являясь владельцем бизнеса, отвечает за работу кухни.
3. Занимается полноценным управлением. Отходит от кулинарных дел, нанимая другого Шефа.
Первый вариант лошадки, которая без выходных тянет эту лямку – бесперспективен по своей сути.
Второй и третий имеют куда больше вариантов развития, хотя, на первый взгляд, кажутся не совсем тем, к чему стремится Шеф-Повар. А он ведь хочет стать полноправным хозяином своего заведения. И здесь, вступают в противоречие амбициозность руководителя и творческого человека. “Как, кто-то будет готовить на моей кухне свои блюда” или “Как это в моем ресторане мне будут указывать, что я должен готовить?”
Есть еще достаточно подводных камней на этом поприще. И многие новые проблемы в своем деле являются не совсем обычными для Шеф-Повара. Взять, к примеру, бухгалтерию или строительно-монтажные работы – проверка смет, отчетностей, обязательных платежей, работа с кассовым аппаратом…
Для того чтобы управлять рестораном, нужно обладать качествами управленца. Если Вы готовы полностью сменить профессию – дерзайте. Если же здесь страдает только Ваше самолюбие – ищите другие пути.

Вот такие мысли приходят, глядя на рестораны в Украине, России да и других странах СНГ…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>