Вершитель судеб! Или сводник?

Очень часто жизнь преподносит нам возможность выбора. Именно такого, от которого будет зависеть чья-то дальнейшая карьера, судьба. Я имею ввиду подбор поваров в заведение Шеф-Поваром. Казалось бы – что здесь такого особенного? Ну, идет набор поваров. Те, работа которых устраивает Шефа остаются, те же, кого он забраковал – уходят. Иногда специально набирается больше людей, чтобы сделать естественный отбор, а точнее – отсев менее пригодных для работы поваров. Выбор делает чаще всего лично Шеф-Повар. Чего же здесь такого особенного?

Оказывается, есть много негласных феминисток – женщин, которые работают Шеф-Поварами, но набирают к себе в штат исключительно поваров – женщин. А есть и другая крайность, когда мужчина предпочитает работать на кухне сугубо с мужчинами – поварами, считая их более работоспособными и перспективными (вы не подумайте ничего такого). Но имеется множество заведений, персонал которых практически в равной степени состоит как из мужчин, так и из женщин. Так вот, именно от шефа зависит, какой, половой принадлежности будет набираться персонал.

А причем здесь судьба и карьера? Ни для кого не секрет, что существуют служебные романы (а также повести, заметки и анекдоты). И есть множество семейных пар, сложившихся в результате совместной работы на кухнях обычных ресторанов. А если на судьбу этих людей взглянуть именно с того момента, как они оказались на работе в одном ресторане, то становится очевидным влияние Шеф-Повара на людей в качестве Купидона.

В каждом из коллективов, различающихся по половому признаку, есть свои особенности. Так сугубо мужской поварской состав склонен к злоупотреблениям спиртными напитками (в нерабочее время, но с утренней декомпрессией), усиленной грубостью и жесткостью в общении с официантами. При этом сильно развитое чувство взаимной конкуренции как раз положительно влияет на их профессиональные качества. Люди стараются готовить лучше, чем сменщик. При этом происходит честная конкуренция.

Женский же коллектив обычно устроен несколько иначе. Здесь чаще всего работают мамы, жены и просто девушки, для которых домашние дела превыше всего. Работа для них – это вынужденное пребывание за пределами своего уютного гнездышка. В отсутствии мужчин они не чувствуют себя женщинами на этой нелегкой работе.

И наконец – комбинированный вариант. Здесь все понятно. Здесь женщина всегда в центре внимания. Любовные интриги, треугольники и другие геометрические фигуры. При этом семьи рушатся, строятся, кипит работа, и жизнь бьет ключом. Такие коллективы имеют самую невысокую текучку кадров. За исключением постоянно уходящих в декрет сотрудниц.

И всему первопричиной является выбор Шефа. И пусть основной задачей для него является создание работоспособного коллектива кухни ресторана. А принимать, пусть и косвенное, но все же участие в семейных делах подчиненных, он и не собирался. Но такова жизнь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>