Тайский гастротур

Приветствую всех на сайте Клуба Шеф-Поваров Украины!

Недавно я вернулся из прекрасной “страны улыбок” – из Таиланда. Четыре с половиной месяца длилась моя зимовка. Девять перелетов, Восемь городов, Две страны, Два острова, Две реки и море впечатлений. Первоначальный замысел поездки состоял из приятных и полезных моментов – зимовки в теплой стране и приобретении нового поварского опыта. И поездка оказалось гораздо более насыщенной, чем предполагалось. (Подробный отчет можно прочесть на нашем семейном блоге - family-cook.ru)
Общее впечатление от поездки заключено в одной фразе “Как жаль, что здесь нельзя остаться навсегда…”.

Начало.

Первым местом, откуда началось знакомство с культурой и кулинарией Таиланда, стал остров Пхукет и его прибрежный район Патонг. Обилие морепродуктов и фруктов, экзотическая кухня и яркая ночная жизнь курортного острова стали хорошим началом и позволили за пару недель почти полностью адаптироваться к местному климату. Дольше всего не удавалось перестроить временной график. Разница в пять часовых поясов выбивала из рабочего ритма на протяжении месяца. Возможно, это и послужило причиной смены места жительства на северную столицу страны – город Чиангмай. Все тайцы, с кем приходилось общаться на тему любимого города Таиланда, в один голос говорили – Чиангмай. Здесь наиболее полно ощущалась истинная культура тайцев. Огромное количество храмов, поражающая вежливость и гордая неторопливость местных жителей действительно были достойны восхищения.

Пхукет, большой Будда

Остров Джеймса Бонда

Уличная еда

Острова Андаманского моря

Спринг роллы - всего пять бат!
О тайской кухне.
Здесь все не так, как у нас:
– сосиски острые и с кислинкой
– фрукты посыпают смесью соли, перца и сахара
– чай и кофе пьют только холодными
– булочки, насаженные на шпажки разогревают на мини мангале
– все, что можно нанизать на шпажки можно найти на Street Food
Днем ни за что не догадаешься, где вечером откроются уличные кафе. Чаще всего ассортимент не очень большой и прослеживается их четкая специализация. Но огромное количество кафешек удовлетворит вкусы любого гурмана.
Множество разновидностей супов, наибольшим спросом, кстати пользуется не известный у нас Tom Yam, а Noodle Soup. Удивление вызвал тот факт, что острых блюд в тайской кухне оказалось не так уж и много, а учитывая, что острую кухню я люблю, пришлось даже испытать некоторое разочарование. Жасминовый рис – национальная гордость Таиланда, здесь, конечно, ни с чем не сравним! Отварная рулька, курица и утка обязательно подаются с бульоном, в котором они варились и рисом.
Som Tam и его разновидности можно встретить везде – это действительно самый популярный тайский салат.
Десертов в тайской кухне немного, но их отсутствие с лихвой компенсирует огромный ассортимент фруктов.

Еда повсюду!

Просто и органично!

Tom Sab
Кулинария.
Гастротуры, кулинарный туризм – популярные ныне направления развития туризма. Но для меня более приемлемым и органичным оказалось изучение кухни “изнутри”. Кулинарные курсы, посещенные мной еще в начале поездки, с успехом продолжились каждодневной практикой приготовления “на дому”. Для этих целей было куплено все необходимое оборудование, которое, кстати, с успехом кочевало со мной по всем городам Таиланда, в Камбоджу и смогло доехать на Украину. А обилие разнообразных тайских продуктов позволило ознакомиться с экзотической кухней поближе.

Три вида карри - сырой вариант

Домашнее приготовление

Мечта вегетарианцев

Night Market
Люди.
Они замечательные! Со временем стираются какие-то детали поездки, забываются редкие негативные моменты и остается общее впечатление, необремененное лишними эмоциями. Так вот люди в Таиланде действительно такие. Этот контраст прочувствовался даже не в Таиланде, а по прибытию на Украину.

Это не колбаски - это рис!

Ночной рынок

Буддизм

Итог.
Для меня поездка в Таиланд стала, своего рода, кулинарным путешествием и реализацией мечты. Чтобы воплотить мечту в жизнь, нужно, прежде всего, быть морально подготовленным, а все остальное приложится.
Если вас заинтересовала эта тема, есть желание совершить подобное путешествие или возникли другие вопросы – жду комментариев!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>