Сезон оливок

Лучшее время года для сбора урожая оливок и приготовления оливкового масла – с октября по декабрь. В это время пополняют свои запасы и европейские ресторанчики. Но есть еще и другое, менее афишируемое время сезона оливкового масла. Это конец зимы – начало весны. Дело в том, что популярность оливкового масла имеет мировые масштабы. Производится оно во всех частях земного шара как северного, так и южного полушария (Южная Африка, Южная Америка, Новая Зеландия и Австралия). А для Америки сезон начинается в июле – после сбора майского урожая производителей из южного полушария.

Оливковое масло

В реестре топе производителей оливкового масла имеется информация о 45 странах, производящих сей изысканный продукт. И это действительно интересная информация, видеть, что признание оливковых хозяйств выходит далеко за пределы Италии, Испании и Греции. Хорватское масло – Tonin, например, получило высшие баллы, но не знакомо американскому потребителю. Наряду со многими, неизвестными широкой публике, производителями оливкового масла, однако, процветают и всевозможные мошенники. Поэтому многие качественные эксклюзивные марки оливкового масла так и остаются в тени. Как же не ошибиться при выборе масла, если имеется желание попробовать что-нибудь новое? Есть шесть основных принципов выбора такого масла:

1. Никогда не покупайте масло в обычной стеклянной бутылке. Под воздействием солнечного света оно быстро портится, поэтому даже изначально качественный продукт может быть просто испорченным.

2. Проверьте дату сбора и/или разлива. По европейским правилам она составляет 18 месяцев со времени разлива, но новые правила будут требовать также дату сбора урожая. Так как она в данном случае является более важной. Так как оливковое масло не становится лучше с возрастом.

3. Масло европейских производителей (из Португалии, Испании, Франции, Италии, Греции) должно иметь на упаковке защищенный символ страны- производителя (DO, DOP или AOC во Франции). Это может быть также (IGP). Хоть они и не являются 100% гарантией качества, но все же, это шаг в правильном направлении.

4. Самое высококачественное оливковое масло производится отдельными производителями, которые сами выращивают оливки на своей земле. Отсюда название местности будет употребляться и в названии масла. А также полная информация о методе сбора урожая, реальное имя производителя и метод его производства. Сейчас каждый уважающий себя фермер имеет свой собственный сайт, на котором эту информацию всегда можно проверить.

5. Вкус, вкус и еще раз вкус – затхлый аромат может говорить о старости самого масла и о залежанности оливок перед отжимом. Так что, почувствовав его, у вас есть верный повод отказаться от его покупки и использования.

6. Но самым верным и непревзойденным способом отбора наиболее качественного оливкового масла – поездка во время сезона в страну, где оно производится.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>