Самые лучшие продукты

Лучше брать продукты на рынках или продукты известных производителей? Всем известно высказывание многих Шеф-Поваров, что самые лучшие продукты – свежие. Так ли это?

Начнем с того, что повара в своей работе используют продукты, чаще всего, прошедшие какую-то обработку. Мы даже не задумываемся над этим. Однако таковой является вся бакалея.

  • Мука – перемолотое зерно.
  • Крупа – зерно, высушенное и очищенное от оболочек.
  • Сахар – продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника.
  • Масло растительное – продукт отжима или эстрагирования кукурузы, подсолнечника или оливок…

Список можно продолжать до бесконечности. Даже лавровые листья проходят процесс высушивания. Мясомолочные продукты, рыба, овощи, фрукты – казалось бы, что здесь пальму первенства должны взять продукты, имеющие первую свежесть. И да, и нет.

Парное молоко практически нигде не используется – у него очень небольшой срок хранения.

Мясо – стейки готовят из созревшего мяса (срок созревания от двух недель), а обычное используют уже после процесса посмертного окоченения, через несколько дней после убоя.

Рыба – чем она свежее, тем лучше. Но такой культуры рыбных базаров как в Европе, Америке и Японии у нас не имеется. Поэтому лучше использовать хорошую заморозку, особенно, если речь идет о тунце, морском черте или чилийском сибасе. Самый короткий срок от вылова рыбы где-нибудь в Средиземном море и до холодильника повара – 3-4 дня. О какой свежести может идти речь? Хорошо сохранить можно (на коробках с охлажденным лососем пишется срок хранения – 14 дней!), но это не та свежесть.

Овощи – всем известно, что сезон овощей – с конца мая и до осени, да и то их покупают на рынках или в супермаркетах, и сколько прошло времени от грядки до стола никто не знает. А зимой и весной? Та же ситуация и с фруктами.

А если копнуть еще глубже? Представляете свежий пармезан, хамон? Анчоусы, соленья и маринованные продукты? Не все они должны быть свежими в прямом смысле этого слова. Но все должны обладать соответствующим качеством!

И тогда выбирая на рынке помидоры или зелень, на вопрос продавца “а почему не берете мой товар, он же свежий?”, вы можете честно ответить – “а мне нужен качественный”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>