Путь от начала до конца…

Ресторанная жизнь имеет свои законы и свои правила. Время жизни ресторанов* (все заведения общепита), как и людей, совершенно разное. Одни умирают еще в утробе, на уровне задумки об открытии своего дела. Другие доживают преклонных лет и отходят на покой (закрываются) только потому, что не могут или же не хотят гоняться за новыми тенденциями современной ресторанной моды. Если рассмотреть жизнь ресторанов с “людской” точки зрения, мы можем получить следующее:

Зачатие – у одного либо нескольких человек (да, в этом деле количество участников может сильно отличаться) возникает идея, концепция будущего заведения. Встречи, обсуждения и создание того образа, имя которому – ресторан.

Беременность – Здесь сроки могут быть самые разные – от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от того насколько совпадают желания “родителей” с материальными возможностями.

Роды – Ну здесь вроде бы все понятно. Открытие, бесплатный фуршет, пьяные гости. Один из первых кризисов ресторанного бизнеса – “а кто будет мыть посуду?”

Дошкольный период – о Вас еще никто не знает, позволить можно многое и особо не задумываясь о репутации. Такие себе сорванцы (задержка зарплат, не платят поставщикам …).

На этом этапе львиная доля ресторанов уходит в “беспризорники”… просто о них больше никто не вспоминает, словно их и не было…

Тех, кого по возрасту или уму (здесь так можно) принимают в школу, отправляются в долгий путь, имя которому теперь по праву можно назвать – ресторанная жизнь.

Школа, вуз, общественная деятельностьиногда даже благотворительность – меняются хозяева, директора, шеф-повара и весь остальной персонал. Уже никто и не вспомнит всю генеалогию этого дерева. Это – зрелость заведения. Он может продолжаться десятки и даже сотни лет. Но меняется жизнь городов, стран, мира. Расположение этих заведений в городском плане, с течением времени, может оказаться не в самом удачном месте. Конкуренция в виде огромного развлекательного комплекса в центре столицы или  изменение цен на недвижимость Ликино-Дулево, которое находится рядом, может разрушить даже очень успешный ресторан. Но может и просто, после очередной смены владельцев, заведение, работающее “в ноль”, перестает их интересовать. По аналогии с людьми – это спокойная старость и уход в небытие.

Как и каждый родитель, ресторатор желает своему чаду только самое лучшее. Но не все зависит от него. Что бы там не говорили про безалаберных учредителей заведения, у них это получилось. Не нравится? Пробуйте сами и станьте лучшими.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>