Принцип выбора Шеф-Повара в заведение

Если купить погружной блендер или нет, решает Шеф-Повар, кто решает как заполучить самого Шеф-Повара?

С чего обычно начинается подбор Шеф-Повара в заведение. Разумеется, в первую очередь, кандидат на эту должность должен пройти собеседование. Следующим этапом можно считать проведение дегустации. Ну и, конечно же, испытательный срок, во время которого происходит притирка характеров, пожеланий хозяина и реализации их Шеф-Поваром. Что здесь не так?

Когда у вас есть любимое дело, которое нужно кому-то передать, как будете выбирать претендента? Конечно – из рук в руки. Это значит претендент, следуя за вами “по пятам”, должен повторять рабочий процесс “под копирку”. При этом у обеих сторон возникают рабочие вопросы, благодаря которым и определяется соответствие претендента занимаемой должности.

Это могут быть чисто технические моменты – у человека, вследствие его профессиональной неподготовленности, не совсем, получается, повторить за вами различные манипуляции. Вы же, зная, сколько времени необходимо на овладение этим мастерством, можете оценить шансы сменщика.

Это может быть просто нехватка знаний, что также ставит под сомнение быстрой передаче дел. А может в процессе общения выяснится, что вам просто не захочется, чтобы именно этот человек работал вместо вас. Хочу отметить – здесь один профессионал передает свои дела другому. Это происходит на уровне интуиции, как симпатия и антипатия.

А как происходит процесс принятия на работу Шеф-Повара у нас? Три часа на приготовление из продуктов, непонятного качества, на не отработанном оборудовании, с непривычным инвентарем, в окружении незнакомых людей.  Если вы привыкли сотрудничать с известными компаниями при комплектации кухни оборудованием, а в вашем распоряжении  “сборная солянка” инвентаря для домохозяек. “Чужой среди чужих”. Хозяин, не зная работу кухни, довольствуется ролью посетителя, Шеф-Повар, не имея доступа к полноценным ресурсам Шефа (помощники – повара) – в роли повара. Оба ожидают не того, с чем им приходится сталкиваться. И даже тот Шеф-Повар, который идеально подходит для этой работы может не раскрыть своих возможностей (работа с документами, персоналом, организация производственного процесса, отработка технологии, работа с оптимизацией приготовления заготовок …). А вот простой повар, в арсенале которого всего до десятка блюд, и хорошо подвешенный язык, может запросто обойти истинного Шефа.

Это все равно, что грузчик будет выбирать себе директора по размеру зарплаты, который тот пообещает ему платить, вместо изучения конструктивного плана по реорганизации, модернизации или оптимизации производства (хотя, наверное, это для нашей страны вошло в привычку (см. выборы президента).

Да и роль Шеф-Повара в качестве подчиненного не совсем естественна. Но об этом читайте дальше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>