Поварской колпак

Речь идет именно о колпаке как головном уборе. Ни для кого не секрет что поварская форма является не просто одеждой. Каждая деталь имеет свое практическое предназначение. Передник защищает куртку и брюки от различного рода пятен и принимает “первый удар” на себя. Галстук хорошо впитывает пот что очень важно при работе в горячем цехе. А колпак предохраняет блюда посетителей от “падающих волос” и защищает голову от различных кухонных ароматов и испарений которые при “фламбировании” могут полностью избавить вашу голову от первой проблемы.  Материал из которого она шьется должен соответствовать высоким стандартам качества и быть максимально практичным. Форма обязана выдерживать огромное количество стирок при этом не теряя своего вида. А пятна от соусов, масла и т.д. должны легко и полностью отстирываться.
И если повар должен носить поварскую шапочку, бандану или хотя бы повязку на голову (например, работая на суши-баре), что хорошо контролируется шефом, то шеф-повара заставить особо то и некому. Хозяина эта проблема волнует в последнюю очередь, а директор чаще всего может лишь об этом шефа попросить. И шеф сам принимает решение – носить или не носить этот самый колпак! 

Поварской колпак

Поварской колпак

Обычно становясь в первый раз шеф-поваром многие скидывают этот головной убор, снимают передник (я ведь уже шеф, хочу готовлю, хочу – нет… и т. д. ) гордо расправляют плечи и делают фотосессию повара в стиле “а-ля дембеля”. Для тех, кто не служил в армии хочу пояснить что в армии также есть форма и особым шиком считается перед демобилизацией ее кардинально приукрасить чтобы было “не по уставу” и сделать фотосессию в таком виде, чтобы показать свою вседозволенность.
Есть, конечно, повара с очень короткой стрижкой, для которых смена должности особой роли не играет – без волос они “не опасны” для посетителей и колпак как не носили, так носить и не будут.

А как Вы считаете, нужно ли шефу носить поварской колпак?

Кстати есть хорошее видео на эту тему, впрочем фильм затрагивает не только ее…

Поварской колпак: 2 комментария

  1. Artur

    Да, если волосы короткие, не обязательно носить колпаки.
    Но красивее когда шеф-повар выходит в зал в высоком колпаке.
    Это не мы замечаем, замечают гости.

Ответить на Artur Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>