Полезные свойства брокколи

Статус целебного продукта придают этому овощу его полезные свойства. Первое и главное свойство этого овоща – содержание в нем сульфорафана, это вещество способно подавлять рост раковых клеток.   Сульфорафан – вещество органическое, растительного происхождения, обладатель антибактериальных и противораковых свойств. Можно сказать, что брокколи, в котором очень высокое содержание этого вещества  ведет борьбу не только с раком, но и различного вида инфекциями.

Нужно отметить, что в самой брокколи содержится лишь предшественник сульфорафана – это глюкорафанин. Но когда мы пережевываем капусту, то под действием ферментов глюкорафанин превращается в полезный для организма человека сульфорафан. Чем тщательнее будете пережевывать этот овощ, тем более эффективной будет профилактика. Не забывайте об антибактериальном свойстве брокколи. Недавние исследования показали, что сульфорафан эффективен в борьбе с бактериями, вызывающими язву желудка.

Нужно отдать должное эту целебному овощу и не забыть упомянуть о его способности укреплять кости скелета и приводить в норму артериальное давление. Каким образом это происходит? Оказывается брокколи по содержанию кальция, магния и микроэлементов – настоящий заменитель молока. Так же эта капуста содержит бета-каротин, и витамин  С, способные уменьшить риск заболевание катарактой и подавлять сводные радикалы. Употребление этого продукта очень полезно для двигательной системы и для работы мозга.

По цене этот овощ вполне доступен практически всем, его можно кушать хоть каждый день.  Из брокколи  можно приготовить много полезных и  вкусных блюд.

Как правильно подойти к выбору и приготовлению этого продукта.

Нужно покупать свежую капусту, которая имеет более темный цвет (синий, фиолетовый, темно-зеленый тон), именно в такой капусте содержится больше витаминов. Если у овоща вялый вид, лучше откажитесь от такой покупки.

Приступив к приготовлению капусты, не срезайте с нее листья, в них так же высокое содержание витаминов. В случае если вам все-таки попался вялый овощ, не спешите от него избавиться. Срежьте кончики кочерыжки и на 5 минут поставьте капусту в воду, как букет цветов. Капуста снова станет сочной и хрустящей. В заправках часто используют сок лимона. В случае с брокколи этого делать не советуют. В этой капусте содержится хлорофилл, при взаимодействии с лимонным соком она становится грязно-серого цвета и теряет аппетитный вид. Чем дольше контакт брокколи и лимона, тем сильнее это эффект.

Съедая в день полчашки отварной брокколи, вы получите букет витаминов и полезных качеств содержащихся в брокколи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>