Мраморное мясо

Японская кухня у многих ассоциируется, в первую очередь, с суши, роллами и другими блюдами суши-бара. Однако есть множество блюд разных стран мира, прикоснувшись к которым, японская кулинария сделала их не только “своими”, но и возвела им почетное первое место.

Это и “темпура”, которую привезли в страну Восходящего Солнца из Португалии. Там – рядовое блюдо, здесь – “небесная еда”. Свое название, получившая от воздушной и хрустящей оболочки из обжаренного во фритюре, теста. Начинкой же может служить практически любой продукт – от овощей и фруктов до морепродуктов, рыбы и субпродуктов (См. рецепты с фото). Это и якитори – маленькие шашлычки, известные кухням разных стран, тем не менее, получившие постоянную “японскую прописку” благодаря сладковатому соусу. Кухня прибрежных районов не представляется без теппан-яки. В своем исконном представлении – лист железа или же плоский камень, снизу разогреваемый пламенем костра, на котором можно не только разогреть мидии для того, чтобы те открыли свои раковины, но и приготовить разнообразную вкусную пищу – от жареного риса и до специального “огненного десерта” – своеобразного хита приготовления при посетителях.

Но есть еще один продукт, прочно завоевавший пальму первенства вноминации – самое дорогое и самое вкусное мясо. Учитывая, что Япония никогда не являлась страной “мясоедов”, а была исконно “морепродуктовой и рисовой”, для всех этот факт оказался очень необычным. Мало того, что они вывели новую породу коров – Вагю, они еще сделали им особую диету, с помощью которой мясо приобрело столь известную всему миру мраморность. Мраморность имеет 12 степеней. Чем больше прослоек жира и чем они тоньше, тем выше качество. А цены на подобное гастрономическое чудо доходит до астрономических 1000 долларов за кусочек в 200 г. Хотя “обычно” это 100-150 долларов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>