Мировая кухня по-украински

Чуть более двадцати лет прошло со времени распада СССР. Кто еще помнит те времена, согласятся, что закрытые границы и ограничение поступления информации из зарубежья на всех уровнях была практически стопроцентной. О “той” жизни мы знали столько, сколько нам было разрешено. Это в полной мере отразилось и на образованности наших кулинаров. В самых популярных изданиях для поваров, морепродуктам уделялась одна страничка – это были кальмары, мясо криля и паста “Океан”. Полный вакуум о традициях и предпочтениях в области приготовления пищи всего мира.
Первым этапом глобальных изменений стало открытие границ и развитие интернета. На Украину обрушился мощный информационный поток.

В прямом и переносном смысле “смывшего” все советские догматы и освободив благодатную почву для мировых культурных (и не очень) предпочтений. Оказалось, что стейки это не наша отбивная, котлеты могут быть без хлеба и картошки, пицца – это не ватрушка с колбасой и т. д.
Вслед за первой волной пришла вторая – иностранные специалисты. Они не только рассказывали, а еще и показывали как это все готовить. Поначалу продукты были привозные, впоследствии – местные.
И вот наступил третий этап – мы сами поехали на родину своих учителей и в страны с полюбившейся нам кухней. Кому больше понравилась европейская кухня, смог испытать себя на стажировках в Италии, Англии, Германии , кто-то поехал в Америку перенимать там кулинарную культуру.

Udon
Скоро может наступить четвертый этап – возвращение путешественников обратно на Родину. И итальянскую пиццерию будет открывать не итальянец, а наш с вами коллега, длительное время проработавший в стране оливок и сиесты. А может увидите как в обеденное время в ресторане украинского Шеф-Повара будут продаваться улитки “эскарго” со скидкой. А вспомните постоянную тенденцию выезда людей в Канаду, Австралию и США. За двадцать лет несколько миллионов специалистов из Украины плотно закрепились в мировом сообществе – на постоянной или временной работе. Только вот наступит ли этот четвертый этап?

Вернутся ли они?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>