Лучше меньше, да лучше!

Как странно происходит – чем больше открывается различных заведений, тем более предсказуемым получается его меню. Здесь дело скорее не в названии и том, как блюда выглядят. Все дело в концепции. А она у всех остается одна и та же – это так называемая “гармоничность” меню.

Все, наверное, помнят советское выражение – “Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!”. Это в прямой степени относится к задачам, поставленным Шеф-Поварам. А что обычно требуют?

Смотрите сами:

- чтобы салатов было не много, где-то около семи.

- а хлеб был нашего производства, ну или покупать и доготавливать.

- чтобы обязательно была руккола!

- теплые салаты… ну там, с мясом или куриной печенью!

- Чтобы из первых блюд был обязательно какой-то суп-пюре и куриный бульон, а еще тайский как там его… том-ям!

- Чтобы была гречка!

- Чтобы из мясных блюд было всего понемногу – стейки, котлетки (конечно же, утиные!), курица и баранина, можно свинину, утку и фуагру! Да, еще шашлыки!

- А еще обязательно суши, пицца и десерты собственного производства!!!

Ничего не напоминает? Вот-вот! Мне, как специалисту, приходилось выслушивать подобное не один раз. Это уровень наших рестораторов! А мы идем у них на поводу. Мы делаем все, как нам скажут, а потом выслушиваем, что людей мало из-за того, что меню нужно чаще обновлять (расширять блюдами с названием – “каприз директората”).

А вы знаете, что:

Есть много ресторанов, в меню которых всего лишь одно блюдо:

  • l’Entrecote (Бордо, Франция) – готовят антрекот с секретным соусом,
  • Cha Ca La Vong (Ханой, Вьетнам) – готовят жареную рыбу,
  • Lawry’s the Prime Rib (Лос-Анджелес, США) – готовят прайм риб,
  • Kyushu Jyangara Ramen Akihabara (Токио, Япония) – готовят рамен,
  • Chez rotisseur (Марракеш, Марокко) – готовят запеченую баранью голову,
  • Depot Road Zhen Shan Mei (Сингапур) – готовят суп лакса,
  • Quanjude (Пекин, Китай) – готовят пекинскую утку,
  • Antica Macelleria Falorni (Флоренция, Италия) – готовят флорентийский бифштекс.

Сюда можно добавить ряд чешских и немецких пабов, главным и единственным непревзойденным блюдом может оказаться айсбайн или же колбаски собственного производства. Также как и рецепты напитков собственного производства, они не имеют аналогов, это – настоящий эксклюзив. Все дело в том, что уровень заведения это не многотомник меню, не популярные или же пафосно-вычурные названия, а качественно приготовленное блюдо из свежих продуктов. И всего-то. Весь мир это знает!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>