Кулинарный шпион: История одного фастфуда. Сосиски под соусом карри.

Когда проходишь мимо немецких уличных ларьков быстрого питания ,то обязательно через одного услышишь „Eine Currywurst bitte.“ Колбаску под соусом карри , пожайлуста “. Только в одном Берлине ежегодно продается около 70 миллионов колбасок, а в Гамбурге почти 72 миллионов ,теперь можно представить ,сколько колбасок продается на улицах и в местных забегаловках по всей Германии.

Колбаски

Что же так привлекло обычно консервативных в еде немцев , к экзотической прянности из далекой Индии . И когда я вник в суть вопроса , то оказалось немцы остались немцами … а карри здесь играет роль, но только не основную

музей

Итак все по порядку ….
Закончилась вторая мировая война , разруха , черный рынок … и т.д.
Вместе с оккупационными войсками приходит и совсем незнакомый для немцев культ стейка и кетчупа , который по понятным причинам был недоступен для маленького человека и как дешевая альтернатива повсюду начали распространяться вареные ) на пару ) колбаски (сосиски ). Каждый продавец начал изобретать под каким соусом их подавать , дабы хоть немного привлечь больше покупателей чем другие. Кетчуп для Германии был почти неизвестен и поэтому соусы к ним делали из простой томатной пасты с различными специями .
История нам говорит точно ,что пионером в этой области была некая Herta Heuwer ,которая держала свой ларек в одном из частей Берлина – Шарлоттенбург ,она делала соус из томатной пасты , порошка карри , ворчестерского соуса и других , до сих пор остающихся тайной компонентов ,называя его „Chillup“ ,который в последствии 4 сентября 1949 года был запатентирован . Этот рецепт завоевал себе поклонников по всему Берлину ,а его клоны , потом со скоростью разорвавшейся бомбы и всю Германию , сделав из простой колбаски под соусом культ ,который до сих пор владеет всеми немцами . Умерла она в 1999 г. даже родственникам не рассказав свой секрет . Сейчас в Берлине можно найти мемориальную доску памяти Herte Heuwers и создан музей „ Carrywurst “.

В сегодняшней Германии наверное каждый ларек продающий сосиски под карри соусом ,считает , что его оригинальный рецепт самый удачный и он является прямым потомком знаменитого берлинского .

Карривурст

Карривурст

Один такой рецепт , под строжайшей тайной )) был мной разведан и прикреплен к моему донесению .

Карри

Карри

Итак перейдем к самому 1001 рецепту знаменитого соуса и сделав его мы поймем ,что карри – это знаменитая острая индийская специя играет в нем третью роль .
Соус должен быть насыщенным , немного сладковатым и средней остроты .
Нам понадобится на одну бутылку кетчупа прибл. 400 мл.
2 маленькие головки лука ,
1 чайная. ложки темного бальзамического уксуса
2 стол. ложки меда
3 стол.ложки порошка карри
Чуток порошка острого перца или каенского.
1 чайную ложку соевого соуса
1 чайная ложка ворчестерского соуса
1 чайная ложка сахара
Немного оливкового масла , воды , томатной пасты .
Карри и соуса

Карри и соуса

Сначала на оливковом масле поджариваем лучок до прозрачности ,потом добавляем чуток томатной пасты и полстакана воды .

Обжариваем

Обжариваем

Затем добавляем кетчуп и мед , уксус . Убавляем огонь и оставляем соус легко кипеть ,прибавив соевый соус и остальные специи.
Хорошо перемешали. Долили еще грамм 50 водички . Готово .
Смешиваем

Смешиваем

Поджарили наши сосиски или колбаски (кому как лучше называть )
Колбаски

Колбаски

Достали нашу вареную , жареную , гриллевую колбаску или сосиску ,надрезали ее поперек или просто порезали кружочками ,
Привычное блюдо

Привычное блюдо

залили нашим соусом и обязательно присыпали порошком карри или кто хочет по острее еще и порошком каенского перца .
Bon appetit

Bon appetit

Как правило к таким колбаскам подают еще картофель фри ( по желанию с майонезом или кетчупом ) , а как его делать я думаю вы все знаете ))) .

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>