Куда идти учиться?

Иногда подрастающее поколение спрашивает, куда им пойти обучаться кулинарному искусству. Учитывая тот факт, что я свое официальное обучение закончил в 1991 году, еще при Советском Союзе, мне сложно что-либо порекомендовать на сегодняшний 2012 год.

Поменялись названия учебных заведений, сменился преподавательский состав. Однако, имея большой опыт в работе с “практикантами” могу точно сказать – кто захочет научиться, будет черпать знания из всего – из книг, интернета, учебников, общения с поварами и Шеф-Поварами, мастерами и преподавателями и.т.д. По себе могу сказать, что сейчас я более отчетливо осознаю меру своего незнания многих нюансов приготовления, чем когда начал учиться кулинарии.

На тот момент мне было просто интересно научиться готовить обычные блюда, например – как варить гороховый суп или макароны по-флотски. Особенно потому, что сразу после обучения я пошел служить в армию поваром.
В одной своей статье я сравнивал специи и соуса, используемые в приготовлении, с музыкальными нотами. Только в отличии от музыки, количество ингредиентов для приготовления блюд на порядок больше, а вариантов их комбинаций бесчисленное множество. Не зря же кулинарию называют искусством. И как в искусстве здесь также есть свои жанры и направления, свои меценаты и критики, свои поклонники и люди, которым это чуждо. Начиная свое поварское обучение я не задумывался о подобных вещах. Это пришло позже.
Что посоветовать всем, начинающим свой кулинарный путь.
Определитесь – зачем вам это нужно, чтобы потом не разочароваться. Если для того, чтобы просто “быть поближе к кухне”, то просто “быть” не получится, придется долго и напряженно работать. Если для того, чтобы сделать карьеру, то есть и другие, более “карьерные” должности. И еще. Ответьте себе. Сколько лет вы готовы потратить на обучение. Если эта цифра меньше всей вашей жизни, то идти сюда вообще не стоит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>