Какова тенденция развития кулинарии?

Наряду с техническим прогрессом развивалась и мировая кулинария. Нет, это не означает, что блюда в корне изменились. Борщ таким же и остался. Просто благодаря техническим новшествам изменилась обработка и хранение продуктов – появились морозильные камеры, электрическое кухонное оборудование и вакуумные аппараты. Усовершенствовали технологию приготовления блюд, внедрив низкотемпературное приготовление. Изменились сами продукты – стала использоваться технология круглогодичного выращивания зелени и овощей в парниках и теплицах, искусственное выращивание животных в фермерских хозяйствах.

Благодаря активному развитию информационных технологий, весь мир захлестнула волна знаний. Не составляет проблем узнать, как выглядит любое блюдо по миллиону фотографий из интернета. К большинству из них прилагаются рецепты приготовления. Мы в курсе как приготовить утку по-пекински и настоящую итальянскую пиццу. Проблема недостатка информации двадцатого века перешла в ее противоположность – переизбыток. Известный поисковик Google разрабатывает свои фильтры с учетом релевантности обращений, дабы улучшить качество поиска. Но значительного успеха пока еще не достигли. Да и как можно оценить качество и правильность того или иного рецепта, пока его не приготовишь собственноручно?

Вот и Шеф-Повара стали готовить блюда тех стран, о которых они имеют представление только из интернета. При этом, чем больше кухонь разных стран смог захватить тот или иной Шеф-Повар, тем значительной фигурой он кажется по сравнению с другими, узкопрофильными коллегами.

Итог не заставил себя долго ждать. Заказывая известное блюдо в ресторане, клиент получает подделку. И хорошо, если посетитель осведомлен о том, какой вкус и вид должно иметь блюдо. Хуже бывает, когда человек заказав салат “лже-цезарь” подумает что он таким и должен быть и станет требовать подобное “качество” в других заведениях.

Исходя из вышеперечисленного, могу предположить, что тенденция развития кулинарии будет таковой:

  • рестораны высокой кухни, пресытившись теперешней одинаковостью ассортимента, начнут предлагать сложно-комбинированные блюда. Что-то вроде карпаччо из гребешков и мраморной говядины с трюфельным соусом а-ля песто.
  • кафе смогут увеличить свои обороты и привлечь посетителей, просто уменьшив количество блюд в меню. Но это уже будут заведения больше похожие на французский Антрекот – кафе одного блюда.
  • фаст-фуды станут готовить полноценную еду и вытеснят кафе из их ниши, но они не смогут изменить к себе отношения. Хотя это даже и хорошо. Меньше претензий – больше дела!

Борщ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>