Как не прогадать с выбором направления кухни

Окончив кулинарное учебное заведение и освоив азы приготовления, многие молодые повара задумываются, в какой ресторан пойти работать, какое направление кухни выбрать. Ход мыслей многих более чем очевиден – нужно идти работать в популярные ныне заведения японской или итальянской кухни. Они находятся на гребне волны популярности. Полученные новые знания должны быстро сыграть роль подъемной силы, которая быстро поднимет их по карьерной лестнице на вершину кулинарного олимпа. Все это правильно, было, лет десять назад.

20170124-Baked-Brie-en-croute-fig-jam-matt-emily-clifton-thumb-1500xauto-436146На сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что это не совсем тот путь, которым стоит идти. Популярность чего-либо имеет свойство быстро проходить. И на смену этим двум кухням придет, возможно, мексиканская или вьетнамская, испанская или тайская – в общем, не совсем та, на которую упадет ваш выбор. Что делать? Как предостеречь себя от неправильных шагов и гордо пройти свой путь от повара до Шефа и хозяина заведения, “смягчить падения” и избежать серьезных неудач и разочарования в выборе профессии?

Я бы посоветовал всем начинающим поварам найти себе работу по душе. С самого начала трудовой деятельности выбрать тот процесс на кухне, которым нравится и хочется заниматься. Это может быть и работа с тестом, и приготовление на гриле, и декорирование блюд. Не старайтесь привязать себя к какой-то определенной кухне. Как лаконично и точно, в бессмертном произведении Ильфа и Петрова “Золотой теленок”, господин Корейко говорил о своей профессиональной деятельности – Хорошие счетоводы всегда нужны”. В кулинарии, несмотря на обилие всевозможных кухонь, есть профильные направления, специализация в которых принесет вам кусок хлеба, независимо от модных течений. Это работа с мясом – как разделка, так и готовка на углях или гриле, мангале, тандыре. Работа с тестом, выпечка. Десерты – во всем мире очень популярны и востребованы независимо от принадлежности к кухне. Соуса… здесь, как сказал когда-то мой сослуживец “Соус – это повар”. Это значит, что если грамотно использовать знания в этой области, то любое блюдо приобретет индивидуальность и неповторимость. А имея за плечами богатый опыт работы по соответствующей специализации, всегда найдете работу на любой кухне.

И неважно, что впоследствии вы смените еще не одно направление в этой удивительной профессии. Главное, что вы всегда делали то, что вам нравилось. Даже если прийдется поменять профессию, то воспоминания о любимом деле всегда останутся приятными.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>