Еще один вариант Должностной инструкции

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ (примерная)

Шеф-повара 1. Общие положения

1.Шеф-повар назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом директора (руководителя) предприятия.

2.Шеф-повар непосредственно подчиняется заведующему производством (предприятием питания).

3.В своей работе шеф-повар руководствуется Конституцией Украины, нормативно-правовыми и законодательными актами Украины, касающимися вопросов организации общественного питания, и настоящей должностной инструкцией.


2.Квалификационные требования.

На должность шеф-повара может быть назначен работник с высшим профессиональным образованием и стажем работы в должности повара не менее пяти лет.

3.Шеф-повар должен знать:

- нормативно-правовые и законодательные акты Украины, руководящие и регламентирующие документы, касающиеся организации общественного питания;

- организацию и технологию производства;

- правила учета и нормы выдачи продукции;

- ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;

- существующие стандарты на продовольственные товары;

- порядок составления калькуляций на блюда и кулинарные изделия;

- нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

- виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

- порядок составления меню;

- организацию оплаты и стимулирования труда;

- правила и сроки хранения сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов;

- основы рационального и диетического питания;

- экономику общественного питания;

- основы организации труда;

- правила внутреннего трудового распорядка предприятия (учреждения);

- нормы и требования по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

4.Функциональные обязанности.

Шеф-повар обязан:

- осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия (учреждения, подразделения);

- составлять заявки на необходимые продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты; обеспечивать их своевременное приобретение и получение с баз и складов;

- осуществлять контроль за соблюдением качества, количества, сроков их поступления и реализации;

- проводить бракераж готовой продукции;

- проводить инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным процессам;

- направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства, требуемого ассортимента и качества;

- осуществлять постоянный контроль технологии приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены;

- контролировать расстановку поваров и других работников производства, составлять графики выхода их на работу,

- изучать спрос потребителей и на его основе составлять меню, обеспечивать разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий;

- составлять установленную отчетность и необходимую документацию;

- руководить работой подчиненных работников.

5. Права

Шеф-повар имеет право:

- докладывать руководству обо всех выявленных нарушениях и недостатках в пределах своей компетенции;

- вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

6. Ответственность

Шеф-повар несет ответственность за:

- качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей;

- соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия (учреждения);

- соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

7. Прочие условия

Настоящая Должностная Инструкция сообщается Шеф-повару под расписку. Один экземпляр Инструкции хранится в личном деле работника.

С инструкцией ознакомлен и обязуюсь выполнять ___________________(Подпись)

“______”______________201___ г.

http://recruiting.net.ua/

Мне особенно понравился пятый пункт – право доложить и право предложить…хорошо, что не право заложить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>