Должностная инструкция Шеф-повара

Приложение № 1 к трудовому договору “УТВЕРЖДАЮ” Директор _________________ “_______”_____________200____ г. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ (примерная) Шеф-повара (код КП 5122)

по материалам сайта УЧЁТ.narod.ru

1. Общие положения

1.Шеф-повар назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом директора (руководителя) предприятия.

2.Шеф-повар непосредственно подчиняется заведующему производством (предприятием питания).

3.В своей работе шеф-повар руководствуется Конституцией Украины, нормативно-правовыми и законодательными актами Украины, касающимися вопросов организации общественного питания, и настоящей должностной инструкцией.

2.Квалификационные требования. На должность шеф-повара может быть назначен работник с высшим профессиональным образованием и стажем работы в должности повара не менее пяти лет.

3.Шеф-повар должен знать:

– нормативно-правовые и законодательные акты Украины, руководящие и регламентирующие документы, касающиеся организации общественного питания;

– организацию и технологию производства;

– правила учета и нормы выдачи продукции;

– ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;

– существующие стандарты на продовольственные товары;

– порядок составления калькуляций на блюда и кулинарные изделия;

– нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

– виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

– порядок составления меню;

– организацию оплаты и стимулирования труда;

– правила и сроки хранения сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов;

– основы рационального и диетического питания;

– экономику общественного питания;

– основы организации труда;

– правила внутреннего трудового распорядка предприятия (учреждения);

– нормы и требования по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

4.Функциональные обязанности.

Шеф-повар обязан:

– осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия (учреждения, подразделения);

– составлять заявки на необходимые продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты; обеспечивать их своевременное приобретение и получение с баз и складов;

– осуществлять контроль за ассортиментом, качеством, количеством, сроком их поступления и реализации;

– проводить бракераж готовой продукции;

– проводить инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным процессам;

– направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства, требуемого ассортимента и качества;

– осуществлять постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены;

– контролировать расстановку поваров и других работников производства, составлять графики выхода их на работу,

– изучать спрос потребителей и на его основе составлять меню, обеспечивать разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий;

– составлять установленную отчетность и необходимую документацию; – руководить работой подчиненных работников.

5. Права Шеф-повар имеет право:

– докладывать руководству о всех выявленных нарушениях и недостатках в пределах своей компетенции;

– вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

6. Ответственность Шеф-повар несет ответственность за:

– качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей;

– соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия (учреждения);

– соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

7. Прочие условия Настоящая Должностная Инструкция сообщается Шеф-повару под расписку.

Один экземпляр Инструкции хранится в личном деле работника.

С инструкцией ознакомлен и обязуюсь выполнять___________________(Подпись)

“______”______________200___ г.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>