Баланс в питании

Какое питание можно назвать сбалансированным? На ум сразу же приходят выдержки из медицинских справочников – что-то вроде “питание, обеспечивающее полноценную жизнедеятельность организма…”.

Но есть и более понятные правила соответствия сбалансированному питанию:

сумка

- Правило  баланса.

Энергетическая составляющая съедаемых продуктов должна быть полностью компенсирована энергозатратами организма человека. При увеличении нагрузки человек может спокойно увеличивать калорийность блюд. И “потребительскаяя корзина” должна включать в себя более калорийные продукты. Но если при снижении активности энергетическая ценность питания сохранится в полном объеме – начинается увеличение лишнего веса. Сознательно делать дисбаланс питания с энергозатратами временно допускается во время диетического похудения.

- Основная пропорция.

Как и в любом блюде сохраняется гармоничное сочетание продуктов, так и на молекулярном уровне необходимо пропорциональное сочетание белков, углеводов и жиров. Стандартом считается Б20-Ж20-У60 процентов. Незначительные колебания допускаются в зависимости от климатических условий проживания или рода занятий человека.

- Качество.

34-40 процентов белков должны содержать все необходимые аминокислоты, т. е. быть полноценными. Углеводы – быть сложными на 80-90 процентов. Жиры на 30-40 процентов иметь растительное происхождение.

- Дополнительные составляющие.

Необходимыми составляющими любой еды в естественном виде являются: макро и микроэлементы, витамины, клетчатка и пектины.

- Режим.

Соответствие режима человека природным часам. Для тех, кто встает рано (5-8 утра) пропорция завтрак-обед-ужин такая: 20/50/30.

Тем же, кто встает позже – 30/50/20.

Придерживаться этих простых правил не гарантирует, но намного повышает шансы уберечь свой организм от крайностей – ожирения и переедания, истощения организма разбалансированным питанием и гипервитаминоза. Шеф-Поварам, как и врачам, необходимо знать и придерживаться в создании своих рецептов этих рекомендаций.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>